Перезагружайся с умом

Многие проблемы со здоровьем можно решать простым прикосновением пальца

30.06.2011 в 17:00, просмотров: 3096

Летняя перезагрузка организма невозможна без правильной мотивации — главной составляющей омоложения, считает доктор медицинских наук, профессор, известный фитотерапевт и постоянный консультант “МК” Сергей Турищев. Он советует: “Оздоравливайся с умом!” В природе есть достаточно щадящих способов продления активной жизни и молодости, которые лежат на поверхности. Например, с помощью лекарственных растений. А что же формула: “Если хочешь быть здоров, закаляйся!” Устарела? Нет, со временем она претерпела изменения. Сегодня все хотят омолодиться. И желательно сразу. Но нередко — в ущерб... молодости и здоровью. Например, если взять стволовые клетки, которые новоявленные богачи и власть предержащие возвели в абсолют и использовали без оглядки, то сами от них же и пострадали. И сегодня стволовые клетки продолжают волновать умы желающих одним уколом продлить жизнь и молодость. Но наш консультант знает другие способы и готов ими поделиться.

Перезагружайся с умом

У каждого человека есть свой, сугубо индивидуальный ресурс здоровья, считает Сергей Николаевич. Важно только суметь им распорядиться с умом. Тысячу раз прав этот известный доктор, ученый и педагог, говоря, что практически все научные изыскания, даже философские и математические, прямо или косвенно направлены на повышение жизнеспособности человеческого вида. Действительно, над задачей выживания, сохранения здоровья человечество бьется на протяжении всей своей истории. Сегодня проблема оздоровления в нашей стране актуальна как никогда: население стремительно вымирает. Причины не только медицинские, социальные, экологические, экономические, но даже политические и космические…

— Сергей Николаевич, ваш конек — оздоровление на фоне… здоровья. Когда у человека еще ничего не болит и есть что сохранять. Знаю, что сейчас вы все больше внимания уделяете проблемам омоложения, читай — оздоровления.

— Действительно, поиск способов оздоровления — главное направление моих исследований и практических поисков. Вообще, это многогранная, далеко не только медицинская проблема. Оздоровление человеку необходимо и тогда, когда вроде бы нет никаких проблем. Нужны смена жизненных приоритетов, тренировки, диета, режим и многое другое, что способно повысить его жизнеспособность, улучшить самочувствие, внешний вид. Причем все должно быть индивидуально: одному после большой нагрузки достаточно поесть и выспаться, другому для полного счастья необходимы физические упражнения, любовь, третьему — не нервничать… Имеют значение как основополагающие поведенческие установки, так и сугубо индивидуальные рекомендации: что, например, способствует развитию онкозаболеваний, или какие фрукты-продукты надо есть на завтрак, чтобы уйти от диабета и т. д.

— С чего вы советуете начать оздоравливаться практически здоровым людям? Что ставите на первое место?

— На первое место я ставлю мыслительную (когнитивную) функцию мозга, от чего зависит выбор программы действий. Человек постоянно вынужден делать выбор: куда идти, что делать, как поступить, что есть-пить? Так формируется образ жизни, степень риска, стиль поведения, в конечном итоге — состояние здоровья. Организму присуще сохранять самость, приспосабливаться к частому изменению условий, иначе он погибнет. Но сначала нужно оценивать ресурс своего здоровья. Практика показывает, что абсолютной, идеальной нормы здоровья не бывает даже у младенцев, а у человека, прожившего 30 и более лет, всегда найдутся слабые места. Значит, есть необходимость тренировки организма для поддержания и улучшения его работоспособности, качества жизни, жизнеспособности в конечном итоге.

— Что-то новое в этом плане предлагает наука сегодня? И в каком направлении возможен прорыв в решении проблем оздоровления-омоложения в будущем?

— Мои ожидания связаны с применением в ближайшее время новых технологий. Думаю, совсем скоро появятся природные лекарства, которые будут весьма эффективны в капельных дозировках. В принципе, они и сегодня есть. Например, всем известные эфирные масла, всяческие бальзамы, настойки, те же сердечные, успокоительные капли. Они вполне эффективны — это доказано временем.

— Но все ждут “капли долголетия”, это мечта человечества…

— Увы, предложений много — убедительных результатов пока маловато. Я тоже давно занимаюсь таким поиском…

— И вам удалось создать чудо-капли для оздоровления и омоложения?

— Для ряда своих пациентов, страдающих возрастным набором заболеваний (атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца и др. ), мне удалось заменить ежедневную кучу таблеток (3–8 видов) на прием капель на основе извлечений из растений. Например, при высоком артериальном давлении гипертонику достаточно принимать по 2 капли утром и вечером, и не будет необходимости пить таблетки. Длительность наблюдения за некоторыми больными составляет уже 2–3 года и более. Эффективными оказались и капли для страдающих сахарным диабетом 2-й степени — способствуют стабилизации уровня сахара в крови без таблеток. Есть капли, которые повышают чувство оптимизма, жизнелюбие, работоспособность, выводят из депрессии. Это мое ноу-хау. Так сказать, базис для создания универсального омолаживающего средства. Давайте посмотрим года через три: если удастся хотя бы стабильно “замораживать” старение, значит, “капли долголетия” получат право на жизнь.

— Пожалуй, у каждого найдется пример, когда человек поражает своей внешней моложавостью не по годам. Как вы объясняете такой феномен?

— Несоответствие внешнего вида и возраста действительно встречается, хотя и крайне редко. Я стараюсь коллекционировать, изучать эти случаи. И вот к чему пришел: вовсе не значит, что такие феномены перехитрили время. Состояние здоровья все равно выдает возраст. Истинный возраст просвечивает. По глазам, по поведению, по интеллекту возраст можно определить. Я как врач могу правильно оценить функциональные возможности такого человека: лицо моложавое, а 100 метров быстро пройдет — и будет одышка. Важно не только молодо выглядеть, но быть функциональным.

А секрет моложавости человека достаточно прост: хорошие гены, правильный образ жизни, полезные привычки, благоприятная среда обитания, рациональное питание, особенности характера, круг общения, активная жизненная позиция. Вообще ресурс улучшения здоровья, а стало быть, и внешнего вида есть у каждого человека, без исключения.

— Какие естественные способы могут привести к успехам в оздоровлении?

— Хотя по профессии я натуро- и фитотерапевт, но считаю, что нужно стремиться к тому, чтобы вообще не принимать никаких специальных фармакологических средств и даже натурпрепаратов. При всем моем уважении к хирургии, фармакотерапии, лучевой терапии и другим методам я настроен на поиск абсолютно щадящих, тонких физиологических воздействий. Очень высоко оцениваю возможности ароматерапии, причем с воздействием предельно минимальных количеств аромамасел. Здесь логика простая: чтобы почувствовать запах духов, необязательно вылить на себя целый флакон парфюма. Многие проблемы со здоровьем, на мой взгляд, можно решать простым прикосновением пальца. Я, в частности, продолжаю совершенствовать метод, который описал еще более 15 лет назад в журнале “Врач”. Он назван “фармакопрессурой” — это точечный массаж с втиранием определенных извлечений из растений (фитосредств). Например, при ОРВИ: обрабатывать классические точки акупунктуры в области крыльев носа, под скулами, в области бровей, виска, под ушными раковинами… При невралгиях обрабатываются наиболее болезненные места по ходу нервов. Опыт накоплен большой. Хорошие результаты при невралгиях, миалгиях (боли в мышцах), заболеваниях суставов, внутренних органов и регуляторных систем.

— Но, например, в борьбе с инфекциями капли не помогут, без антибиотиков не обойтись. Как быть?

— В этом случае врач может рассчитывать не только на фармпрепараты. Повысить устойчивость организма к инфекциям можно, если грамотно определить ресурс организма, оптимальные жизненные приоритеты, подобрать программы тренировки и коррекции, каналы и методы воздействия. Нельзя забывать, что даже фрукты и овощи, лекарственные растения являются инструментами оздоровления, способны существенно поднять иммунный потенциал, обеспечить антибактериальное и противовирусное действие. Известно, что правильное использование фармакопрессуры (втирание извлечений из растений в биологически активные точки) способно повысить устойчивость организма к инфекциям. В моей практике был случай, когда заболевающего ОРВИ профессора-инфекциониста удалось за один вечер вылечить с помощью ароматерапии и точечного массажа.

Подчеркиваю еще раз: каждый организм индивидуален. Имеет свою информационную конфигурацию, которая в принципе может быть точно описана (по законам физики). Современные методы исследования прямо свидетельствуют о продуктивности такого подхода: компьютерная томография, биорезонансный метод, ядерно-магнитный резонанс, рентгенография, УЗИ… Любое воздействие на организм-биосистему, по сути, является информационным. Сегодня для воздействия на человека доступно множество каналов и способов коррекции: механическое, волновое, биохимическое, биологическое и др.

— Какие мероприятия вы выделяете в качестве первоочередных и беспроигрышных для улучшения здоровья?

— Первое: создание настроения, мотивация. Когда у человека есть цель, появляется смысл жизни — в противоположность безысходности, безнадеге. Второе: физические упражнения в той степени, которая допустима для данного организма. Третье: рациональная коррекция диеты. Четвертое: коррекция образа жизни. Пятое: медицинская коррекция — хирургическая, медикаментозная (включая фито- и ароматерапию), биологическая и т. д. Есть огромное количество методов и средств, включая и такие необычные, как музыкотерапия, дельфинотерапия и т. д.

Важно убрать все внешние и внутренние вредные воздействия, перезагрузиться на рациональную модель жизни, найти свои слабые места, подобрать правильные методы и средства коррекции здоровья с учетом индивидуальных особенностей. Можно даже спрогнозировать развитие своих заболеваний. И, конечно, периодически наблюдаться у квалифицированных врачей.

фото: Геннадий Черкасов

Фитотерапия неврозов (профсоветы от профессора)

— Сергей Николаевич, многие москвичи летом устремляются за город, на дачные участки, чтобы отдохнуть, расслабиться, привести в равновесие свою нервную систему. На ваш взгляд, какие лекарственные растения им помогут в этом?

— Многие из них буквально растут под ногами дачников. Например, знакомую всем валериану лекарственную в последние годы относят к группе транквилизаторов. Содержащаяся в этом растении изовалериановая кислота (применяется в производстве валидола, валокордина) изменяет переход нервных импульсов от коры головного мозга к подкорке, снижая при этом эмоциональные реакции, действуя на гипоталамус подобно нейролептику аминазину. Препараты из валерианы, хотя и не обладают снотворным эффектом, усиливают процессы торможения в коре головного мозга, способствуя наступлению физиологического засыпания, улучшают процессы восстановления в центральной нервной системе, препятствуют прохождению патологических импульсов от внутренних органов. Это связано со спазмолитическим действием. При стрессовой ситуации и хронической бессоннице я рекомендую применять препараты этого растения вместе с разгрузочной диетой.

Иван-чай (кипрей узколистый) в русской народной медицине тоже используется в качестве седативного, успокаивающего средства, а в тибетской медицине — как успокоительное средство при головных болях. Вообще лекарственные травы особенно полезны при лечении неврозов. Имеют даже ряд преимуществ перед “химией”: в одном лекарственном средстве растительного происхождения могут содержаться и быть реализованы все основные направления терапии.

В основную группу лекарственных растительных средств для лечения неврозов можно отнести: валериану, вереск, душицу, лабазник, кипрей, липу, мелиссу, пион, пустырник, хмель. Во вспомогательную — боярышник, донник, мяту, ромашку череду, фиалку трехцветную. При составлении сборов следует включать те растения, которые одновременно помогут нормализовать деятельность сердца, желудочно-кишечного тракта, пищеварительной, выделительной систем и др. Рецепты:

• Валериановый чай: 10–15 г измельченных корней и корневищ валерианы вечером заварить кипятком (200 мл), сосуд герметически закрыть, на следующий день процедить и принимать по 30 мл 3 раза в день до еды.

• Настой травы пустырника: 15 г травы залить 1 стаканом кипятка, настоять, принимать по ¼ стакана 3–4 раза в день за 30–60 мин. до еды. Или настой цветков боярышника принимать по ½ стакана 2 раза в день.

• Сбор: корни валерианы лекарственной, плоды тмина обыкновенного, лист мяты перечной — поровну. Настой принимать по ½ стакана 3 раза в день.

• Сбор: цветки ромашки аптечной, лист мяты перечной, плоды фенхеля обыкновенного, корни валерианы лекарственной — поровну. Отвар принимать утром по ½ стакана, вечером — по 1 стакану.

• Сбор: лист мяты перечной, трава пустырника, корни валерианы, шишки хмеля — поровну. Настой принимать по ½ стакана 3 раза в день.

При климактерическом неврозе.

• Сбор. Лист мяты перечной, трава полыни горькой, плоды фенхеля, цветки липы сердцевидной, кора крушины — поровну. Настой принимать по ½ стакана утром и вечером.

• Сбор. Трава лапчатки гусиной, трава чистотела большого, цветки ромашки аптечной — поровну. Настой принимать по ½ — 1/3 стакана 3 раза в день.

При вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу и при бессоннице:

• Сбор: марьин корень, корни валерианы лекарственной, солодки, лист мяты перечной, трава зверобоя, лист крапивы двудомной — по 1 части, корни аира болотного, плоды шиповника коричного, цветки ромашки аптечной — по 2 части. Отвар принимать по ¼ стакана утром и днем за 30 мин. до еды, вечером по ½ стакана за 1 ч до сна.

Бальзам на душу (омоложение в домашних условиях)

• Сложить в емкость по 50 г сухих листьев шалфея и лаванды, залить 1 литром сухого красного вина и поставить на две недели в прохладное темное место. Время от времени настой встряхивать, а по окончании срока процедить. Пить по 30–50 г два раза в день за полчаса до еды. Такое женское чудодейственное вино поможет организму бороться с приближающейся старостью.

• Очищенную головку чеснока залить 200 мл белого вина, прокипятить. Остудить. Настоять. Получившийся бальзам пить по 1 ч. ложке трижды в день за 20 минут до еды. Причем строго по графику: три дня пить, неделя перерыв, и так три курса. (Бальзам особенно хорош для женщин: не только придает свежесть лицу, но и благотворно влияет на половые и репродуктивные функции организма. )

• Отличными омолаживающими свойствами обладает и чай из листьев земляники, шиповника и малины — эти растения активизируют синтез эстрогена (основного женского полового гормона) в организме, который положительно влияет на внешний вид женщины. Он способствует нормальному увлажнению кожи, улучшает циркуляцию крови, оптимизирует выработку коллагена.

Отруби для ванн. 2 кг отрубей залить 5 л воды и прокипятить несколько минут. Процедить и вылить в ванну с теплой водой. После приема ванны кожа становится эластичной, приобретает свежий розовый цвет, морщины разглаживаются.

— Ресурс для улучшения своего здоровья и внешнего вида есть у каждого, — убежден профессор Турищев.