Педагоги за гибель шести школьников отправились на поселение

01.07.2011 в 14:48, просмотров: 2155

Завершено дело учителей, по вине которых на Ейской косе утонули шесть школьников. Ирина Рябова и Алексей Багрянцев получили реальные сроки. В то же время компенсацию в 4 млн рублей родственникам погибших так и не выплатили - казна отказалась гасить ущерб, так как преподаватели не являются госслужащими, а у самих учителей таких денег нет.

Педагоги за гибель шести школьников отправились на поселение

Напомним, трагедия произошла 7 июля 2010 года в Азовском море на Ейской косе. По данным следствия, две группы школьников (всего 65 человек) во главе с преподавателями московской "Школы здоровья" №1065 Ириной Рябовой и Алексеем Багрянцевым прибыли в детский оздоровительный лагерь "Азов". Во время экскурсии на Ейской косе Рябова разрешила детям купаться в море. Ничего не предвещало трагедии. Однако из-за резкого ухудшения погоды, усилившегося волнения моря и ветра купающихся детей унесло на глубину. В результате шесть школьников и учитель, пытавшийся их спасти, утонули. Здоровью еще одного ребенка был причинен тяжкий вред.

В пятницу Ейский городской суд вынес приговор Рябовой и Багрянцеву. Рябова обвинялась по статье УК РФ "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц", Багрянцев - в "Халатности, повлекшей по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека". "Заместитель директора по воспитательной работе школы №1065 города Москвы Ирина Рябова приговорена к 4 годам заключения, учитель Алексей Багрянцев - к 2,5 годам", - сообщил судья Михаил Охрименко. Подсудимые также лишены права заниматься педагогической деятельностью и воспитательной работой сроком на три года, передает ИТАР-ТАСС.

Обвинение требовало приговорить Рябову к 5 годам заключения, Багрянцева - к 3-м.

Ранее были уволены директор школы, где учились погибшие дети, и четыре учителя.

Двумя днями ранее Тверской суд Москвы отказался обязать Департамент финансов Москвы выплатить материальную компенсацию в 4 млн рублей родителям шести погибших школьников. "Суд отказал в возмещении вреда, постановив, что работники государственной среднеобразовательной школы не являются госслужащими, поэтому казна за них возмещать ущерб не должна", - сообщил адвокат потерпевших Игорь Трунов, добавив, что "кощунственное решение суда" будет обжаловано.

Случаи гибели детей в лагерях отдыха

18 июня 2007 года воспитатели летнего лагеря, учителя физкультуры Галина Лычкина и Геннадий Горюшкин организовали турпоход для 20 учеников школы села Корсаково (Хабаровский край). Во время купания один из ребят утонул. Позднее выяснилось, что 12-летний мальчик не умел плавать. В программе турпохода купание предусмотрено не было, однако преподаватели разрешили ученикам зайти в воду. Суд признал Лычкину и Горюшкина виновными в причинении смерти по неосторожности и назначил им наказание в виде 2 лет лишения свободы в колонии-поселении.

14 июля 2008 года 11-летняя Аня Дмитриева, отдыхавшая в оздоровительном лагере "Заречье", утонула во время купания на озере в поселке Юдино под Казанью. Заместителю начальника детского лагеря  было предъявлено обвинение по части 2 статьи 293 УК РФ ("Халатность, повлекшая по неосторожности гибель человека").

В тот же день в оздоровительно-образовательногом лагере "Ромашка" утонул 9-летний Алеша Туголуков. Воспитатель повел отряд (45 человек) купаться на речку Кашма (Тамбовская область). Мальчик не умел плавать, как он зашел в воду, воспитатель не видел. Тело ребенка было обнаружено спустя три дня в 2 км от места трагедии. Суд приговорил педагога к 2 годам лишения свободы условно.

17 июля 2009 года в детском лагере "Лесная застава", расположенном в поселке Есаулка Сосновского района Челябинской области, утонул в бассейне 10-летний Никита Чернов из Санкт Петербурга - юный хоккеист спортивной школы "Трактор". Тренер увидел плавающую на воде шапочку. Найдя ребенка на дне бассейна, он стал проводить реанимационные мероприятия, по рации вызвал врача, однако спасти ребенка не удалось.

24 марта 2010 года в бассейне детского оздоровительного лагеря Тобольска утонул 14-летний подросток. Мальчик не умел плавать, поэтому во время купания на нем был одет спасательный жилет. В бассейне купались еще 13 детей. Они и сообщили вожатому, что не могут найти своего приятеля. Мальчик был обнаружен на дне бассейна, а неподалеку плавающий жилет. Несмотря на принятые меры по реанимации утонувшего, спасти его не удалось.

25 июня того же года в бассейне детского оздоровительного лагеря "Чистые ключи" в Саратовской области погиб 12-летний мальчик. Спустя 30 минут после начала купания детей отсутствие ребенка заметила воспитатель учреждения. Мальчик был госпитализирован в Новобурасскую центральную районную больницу, где впоследствии скончался.