Курам на смех

Есть ли у животных чувство юмора?

01.07.2011 в 17:07, просмотров: 5820

Грустные собачьи глаза, виноватая мордочка кота, озорная ухмылка обезьяны — каждый видел внешние проявления эмоций у животных. Меньшие братья, как и люди, испытывают разнообразную гамму чувств, в том числе удовольствие, причем не только от сытной еды. Но присуще ли им чувство юмора — этот люкс человеческого общения?

Курам на смех

Наблюдения за животными свидетельствуют, что они тоже способны видеть необычные, нелепые ситуации и своеобразно на них реагировать. Более того, они умеют создавать забавные мизансцены и наслаждаться результатом. Считывая нашу реакцию, они готовы повторять свои перлы на бис. Любой каприз за нашу любовь!

Конечно, в силу анатомических особенностей животные лишены возможности смеяться, но по выражению любимой мордочки всегда ясно, когда зверю весело. Достаточно посмотреть на голливудскую улыбку лошади, чтобы отбросить последние сомнения.

Собака может спрятать любимые хозяйские тапочки, чтобы понаблюдать за поисками. Кошка будет ловить игрушечную мышку только на радость своему владельцу. Оставьте ее с мышкой наедине — она к ней и близко не подойдет! А дельфины развлекаются тем, что обрызгивают дрессировщика водой. Слоны тоже не прочь набрать в хобот воды и окатить наездника с головы до пят. Обезьяны строят рожицы или демонстрируют зевакам голый зад.

Бывают и совсем невероятные истории. Мне рассказывали про кота, который каждое утро выталкивал свою хозяйку с кресла. Как только она устраивалась с газетой на диване и погружалась в чтение, раздавался странный звук. Хозяйка поднимала глаза: кот мирно спал. Оказалось, что усатый хитрюга исподтишка бил лапой по газете, пулей возвращался в кресло и “засыпал”…

Но самые большие шкоды и прирожденные провокаторы — это, конечно, вороны. Гуляя с собакой, я не раз становилась свидетелем вороньих игр — провокаций. Птица в черной мантии планировала с дерева и начинала вышагивать под носом у собаки. Четвероногий охотник, обалдев от такой наглости, делал рывок, а ворона взмывала в небо. Насладившись глупым видом собаки, ворона вновь и вновь повторяла свой нахальный трюк.

Если у ворон, дельфинов или приматов мы все-таки признаем наличие мозговых извилин, то большинству животных отказываем даже в минимальном IQ — коэффициенте интеллекта. Разве у морской свинки может быть умственная деятельность?

Никогда не забуду, как однажды ночью мы проснулись от того, что жалобно заскулила наша собака. Вскочили: пес спит сном праведника, зато свинка голосит, мастерски имитируя чужой голос. Заметила, что на собаку мы реагируем сильнее, и разыграла спектакль как по нотам.

Говорящие попугаи способны рассмешить даже мертвого. Причем умные птицы обожают работать на публику. Заслуженная артистка России Тереза Дурова рассказывала, что у них в семье был попугай Кока, который не только понимал значение многих слов, но и предвидел их эффект. Однажды, когда мама актрисы мылась, раздался стук в дверь. “Да, да, входите! “— опередив маму, заорал на всю квартиру Кока, мигом спрятался под кровать и там заржал человеческим голосом.

Крупные попугаи, как известно, долгожители. В Мюнхенском зоопарке жил говорящий попугай, которого в свое время научили выкрикивать гитлеровское приветствие. Это вызывало неизменный восторг. Но и через восемь лет после войны, вспоминали очевидцы, попка продолжал чеканить “Хайль Гитлер!”. На клетку даже пришлось повесить табличку, гласившую, что администрация не разделяет мнение птицы.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на lebedevav@mk.ru