Актера не проверяли на пятый пункт?

Ректор Щуки Евгений Князев: “Напечатайте крупно: “Люди всех национальностей, поступайте к нам!”

01.07.2011 в 18:46, просмотров: 24773

…Странная история случилась на днях с талантливым юношей, актером Анваром Халилулаевым, который пришел поступать в Щукинское театральное училище. Его якобы выкинули со второго тура по некорректной “национальной причине”.

Актера не проверяли на пятый пункт?
Анвар — виновник скандала.

Суть в следующем. Г-жа Исаева в своем “ЖЖ” оставила комментарий следующего содержания: “Не могу молчать. Очень противно и гнусно. …Анвар на первом же туре (в Щуке. — Я. С.) заработал аплодисменты и тут же был отправлен на второй. А на втором туре присутствовала сама педагог (Нина Игоревна Дворжецкая) и еще какой-то важный господин из преподавательского состава. Анвар начинает читать стихи, господин его обрывает на первой же строчке… с прозой — то же самое! На вопрос Анвара: “Почему вы меня не хотите дослушать?“ — важный щукинский господин сказал, что ЛИЦ КАВКАЗСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ они все равно не берут, поэтому какой смысл слушать абитуриента? Анвар ушел”.

Мы связались с Щукинским. Трубку берет крайне возмущенный ректор Евгений Князев:

— Так! Я нахожусь сейчас в приемной комиссии. Давайте, задавайте вопросы, и я при всех буду отвечать!

— Было ли сказано, что “лиц кавказской национальности не берем”?

— Нет, такого сказано быть не может, потому что основал нашу школу армянин, живший в Осетии, Вахтангов. Дальше руководил театром Рубен Симонов — армянин по национальности. Сейчас театром руководит Римас Туминас — литовец. А еще худрук Этуш — ему приписывайте любую национальность. В этом году едем на места набирать кабардинскую студию, здесь будем их учить. Наш институт окончил Гриша Сиятвинда (темнокожий. — Я. С.) … Вы меня просто оскорбляете всеми этими вопросами. Как можно облить грязью…

— Пока никто никого не облил, появилась информация в “ЖЖ”, мы проверяем.

— …Теперь что касается этого парня. Когда он пришел на первое прослушивание, нашему педагогу он очень понравился. Педагог сразу его пропустила на второй тур. А на втором туре он был безликий, Дворжецкая его даже вспомнить не может. Для нас главное, чтобы абитуриент был одаренным. Вот, читаю фамилии, кто прошел по конкурсу: Аванесова Белла, Закиров Женя, Багиров Андрей, узбечка Назарова… вам мало? Они пропущены по одаренности! А его даже никто вспомнить не может!

— Обидней всего, что он, наверное, ни при чем…

— Ну а мне-то что делать, скажите? Дальше дойдет до министерства эта информация, я должен перед ними оправдываться? Напишите: “Дети, живущие в России, любой национальности, обладающие талантом! Мы ждем вас и хотим вас учить!“

Слово — Ларисе Исаевой:

— Итак, где правда и где ложь? Князев говорит, что ничего не было.

— Ну, конечно, мальчик все наврал. Он пришел домой и просто с мамой поделился: на его вопрос — почему его не дослушали, Анвару ответили — нет смысла принимать такого, и аргумент — национальность. Такой аргумент недопустим. Да, я ждала, что училище окажется правым, а “мальчику все послышалось”.

— Но ведь правда — у них и осетинский курс, и кабардинский…

— Традиция национальных курсов — абсолютно нормальное понятие, которое идет еще из Советского Союза, там готовят актеров для национальных театров. Я этого не отрицаю. Но изложила конкретный факт.

— Но факт недоказуем.

— Конечно. Потому что свидетелей у мальчика нет как таковых. Анвар не знает, кто был среди экзаменаторов. Что можно требовать от 16-летнего парня? Я никого не обвиняю. Но пусть это останется на совести педагогов Щуки.