Рособрнадзор: ЕГЭ критикуют за то, чего не хватает в этой системе

02.07.2011 в 15:39, просмотров: 733

"Все заинтересованные стороны критикуют ЕГЭ, но, если разобраться в содержании критики, то оказывается то, что критикуют не то, что в нем есть, а то, чего еще нет, еще не хватает в этой системе", - заявил начальник управления контроля и оценки качества образования Рособрнадзора Валентин Шаулин на всероссийском совещании по вопросам оценки и контроля качества в сфере образования.

По его словам, Рособрнадзор принимает предложения о повышении эффективности ЕГЭ от участников совещания, чтобы снять критические замечания к ЕГЭ, который остается актуальным инструментом измерения качества образования.

В частности, по словам Шаулина, не реализован еще принцип, о котором говорилось давно - аттестацию знаний должна проводить служба, не зависимая от органов управления образования. "Мы в той или иной степени должны найти способ реализации этого принципа, на примере проведения ЕГЭ - оценивать должен не тот, кто сам производит, а кто-то внешний, потребитель", - сказал он, обращаясь к участникам совещания.

По словам Шаулина, не до конца реализован принцип открытости, публичности оценки качества, того, что происходит в системе образования. "Вроде бы, это очень просто, но принцип открытости не реализуется в первую очередь на федеральном уровне: например, мы не публикуем сравнительные результаты ЕГЭ по субъектам РФ, чтобы избежать необъективного, лишь по одному этому показателю, ранжирования регионов", - отметил Шаулин.