Подельник Цапка слегка посидел

Сергей Цеповяз отпущен на свободу — он “всего лишь” подвез убийц семьи Аметовых и спрятал оружие

06.07.2011 в 18:27, просмотров: 12672

Все меньше фигурантов уголовного дела о массовом убийстве в кубанской станице Кущёвская остается под стражей. В конце июня в Краснодарском СИЗО повесился на простыне предполагаемый член банды Виталий Иванов. А 6 июля был выпущен из-под ареста ближайший соратник лидера кущёвской преступной группировки Сергей Цеповяз. Депутата района 37–летнего Сергея Цеповяза, заместителя директора “Артекс–Агро”, признали непричастным к убийству 12 человек на улице Зеленой в станице Кущёвской и освободили из СИЗО Новороссийска под подписку о невыезде.

Подельник Цапка слегка посидел

Теперь его обвиняют лишь в укрывательстве особо тяжких преступлений. После 8 месяцев, проведенных под стражей, дома его встречали жена, 16 — летняя дочь Ксения и 11 — летний сын Миша. Отметим, что все это время горячие головы в Кущёвской рекомендовали женам “цапковских” от греха подальше уехать с детьми из станицы. Даже в адрес их однофамильцев сыпались ругательства. С десяток ни в чем не повинных Цеповязов вынуждены были удалить свои странички из социальных сетей и отключить телефоны. А родные “того самого” Цеповяза не уставали доказывать всякому в станице, что он не мог участвовать в кровавой резне.

Впрочем, резню Цеповяз и не устраивал. По данным следствия, он подвозил убийц к дому фермера Сервера Аметова, где и произошла трагедия. А потом выкинул в водоем ножи, которыми убивали хозяина дома и его гостей. Огнестрельное оружие он также спрятал. Видимо, для следствия все эти “грешки” считаются не слишком серьезными.

В Кущёвской теперь боятся мести со стороны Цеповяза. Хотя раньше к нему относились вполне сносно. Год назад жители Раздольного и Степнянского даже избрали Сергея депутатом райсовета. Тогда по одномандатному избирательному округу № 19 было три кандидатуры: Сергей Цапок, Сергей Цеповяз и Владимир Алексеев. Обиженная за сына владелица “Артекс — Агро” Надежда Цапок распорядилась прикрыть лавки, где по дешевке продавали местным молоко от диковинных австралийских коров. И сказала: “Пусть теперь у Цеповяза солярку просят”. Но когда жители Раздольного пошли с просьбами к новому депутату, тот лишь руками развел: “Сам гол как сокол”.

Почему же Цеповяза отпустили? Складывается впечатление, что кто-то намеренно разваливает следствие. Ведь обычно, когда подследственному меняют меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде, это верный признак: окончательный приговор тоже не будет связан с лишением свободы. Конечно, аргументы следователей выглядят логично: Цеповяз, мол, плохо себя чувствует, у него больное сердце, как бы не помер до суда. Но под таким “соусом” можно отпустить и самого Цапка, и его мать — они тоже все время жалуются на плохое самочувствие.

Кстати, есть информация, что Надежду Цапок (ее, напомним, обвиняют в мошенничестве — получении субсидий в 15 миллионов рублей по подложным документам) будет защищать адвокат Игорь Куюмджи. Именно он в 1992 году выступал одним из гособвинителей в деле серийного убийцы Андрея Чикатило.

В Степном и Раздольном говорят, что уже подготовлена справка: в момент подачи заявки на субсидию директор “Артекс-Агро” Надежда Цапок была за границей.

Жители сел ждут не дождутся, когда Надежда Алексеевна соберет в местном ДК собрание пайщиков. Земля была передана ее хозяйству, а документы на руки люди так и не получили.

Убийство в Кущевской. Хроника событий