Избитая ж.

Зачем вам фото пьяной рожи?

06.07.2011 в 18:51, просмотров: 34905
Избитая ж.

Какой-то шоумен избил журналистку! избил женщину! Это горячо обсуждают. Шоумена осуждают.

Но все обсуждения содержат две грубые ошибки. Разве на него напала женщина? Разве она журналист?

Он пил-гулял, жил своей жизнью (не ангельской, понятное дело, но — своей). Вдруг его фотографируют. А он не на сцене, не перед публикой. Он, может быть, в непотребном виде. И он не хочет, чтобы его снимали против его воли.

Журналистка? Но разве она хотела поведать миру что-то важное? — разоблачить коррупцию, предупредить о землетрясении, рассказать о научном открытии или про убийство? Нет, она хотела показать какую-то рожу — абсолютно бесполезное дело.

Избил женщину? Но разве она домогалась его как женщина? Нет, если на вас бросается бешеная собака, то вам всё равно — сучка это или кобель. (Хотите более благородных сравнений — можно. Кто-нибудь выясняет пол напавшего крокодила или гадюки?)

Значит, если за вами подглядывает сосед — он дерьмо, а если с фотоаппаратом и удостоверением — то журналист? По-вашему, эта побитая проныра — коллега Юлии Калининой, Ирины Куксенковой, Анны Политковской? Ездить на войну и подстерегать пьяных у ресторана — это очень разные профессии. Жаль, что называются одинаково.

Говорят, мол, публика хочет всё знать о жизни звёзд. Пусть эта публика идёт туда же, куда принято посылать таких журналистов: “на …” или “в …”.

Если публика захочет посмотреть, как вы жуёте, как вытираете задницу, — тоже будем рассуждать: “народ имеет право знать”?

Фотографируйте Плисецкую на сцене, а не в туалете. Фотографируйте Высоцкого, когда он поёт, а не когда его рвёт с перепоя. Если вам хочется видеть, как тошнит великого человека, — значит, вы унитаз.

Хотите “всё” знать? Купите себе зубоврачебное зеркальце и рассматривайте собственные гениталии хоть снаружи, хоть изнутри. Свои не нравятся? — купите специальный журнал с чужими, там они во всех ракурсах.

Показать человека пьяным? Да, если это президент, который позорит свою страну (во время официального визита, на глазах у всего мира). Да, если это генерал, который нажрался и посылает солдат на смерть — не за Родину, а за свою дурь…

…Журналистика — слишком широко и неточно понимаемая профессия. Как медицина.

Врач (в представлении людей) борется с болезнями, с заразой. Но есть, например, особые пластические хирурги. Они вроде бы врачи, но их работа — делать бандитам новое лицо, чтобы не поймали. Есть косметологи — стараются выдать старое за молодое.

Настоящая журналистика не льстит властям, она срывает маски, а не помогает их напяливать и раскрашивать.

А вторжение в частную жизнь вообще не относится к журналистике. Не придумывайте для сплетен красивых имён.