Долой маскарпоне

Как найти альтернативу дорогим продуктам

07.07.2011 в 18:56, просмотров: 19601

Голь на выдумки хитра. Лично я не вижу в этом выражении ничего обидного. По крайней мере по части кулинарии. Ведь это тоже искусство — так усовершенствовать оригинальный рецепт, чтобы никто не усомнился в его подлинности. И российским хозяйкам в этом, пожалуй, равных нет…

Долой маскарпоне

Справка МК Справка "МК"

ПАРОЧКА ИДЕЙ ДЕСЕРТОВ С СЫРОМ “ОМИЧКА”

Десерт с клубникой и трюфелем

На 4 порции берем:

• сыр “Омичка” 4 упаковки;
• свежая клубника 200 граммов;
• конфеты трюфель 3 штуки;
• сметана 4 ст. ложки

Приступаем

Выкладываем сыр вместе со сметаной в блендер и взбиваем до кремообразной однородной массы. Сметана придаст крему легкую кислинку. Если кто забыл, сыр довольно жирный и сладкий.

Раскладываем получившуюся смесь по креманкам. Сверху тонким слоем крупно крошим трюфели. Не грибы, а конфеты! Украшаем дольками клубники и ставим в холодильник. Для того чтобы доставить вам максимум наслаждения, десерту нужно охладиться.

Десерт с малиновым соусом и бисквитом

На 4 порции берем:

• сыр “Омичка” 4 упаковки;
• малиновый соус или жидкое варенье 100 граммов;
• бисквит или кексы 500 граммов;
• кофейный ликер;
• жидкие сливки 1 упаковка.

Приступаем

Кексы или бисквиты измельчаем в мелкую крошку. Плотно укладываем на дно креманок, заполняя их где-то на одну треть. Пропитываем кофейным ликером, разведенным водой. Бисквитная часть должна получиться влажной, хорошо пропитанной, но не клеклой!

Следующим слоем выкладываем малиновый соус. Можно с тем же успехом использовать клюквенный, брусничный или любой другой, что покислее.
Сыр взбиваем в блендере со сливками. Это необходимо, чтобы убрать излишнюю сладость. Если получится слишком жидко, можно использовать закрепитель для сливок или крахмал. Аккуратно заполняем креманки. Третий, кремовый слой должен получиться самым большим и воздушным. Верх для аромата присыпаем смесью корицы и мускатного ореха.

Десерт стоит охладить в холодильнике. В теплом виде он сильно проигрывает.

Им вообще давно пора дать какую-нибудь кулинарную медаль за изобретательность. Ведь любому, даже самому оригинальному ингредиенту они с легкостью находят вполне доступную, а главное — дешевую альтернативу. Например, дефицитное кокосовое молоко, которое не всегда отыщешь “на задворках империи”, умело заменяют обычным коровьим, перемешанным с кокосовой стружкой. И чудесный тайский суп том ям, давно распробованный туристами и перенесенный на российские кухни, не отличишь от оригинала! А под неподражаемую моцареллу легко маскируют почти рабоче-крестьянский “Адыгейский” или сулугуни. Ну и кто там, в дебрях ароматной рукколы из итальянского салата, обнаружит подмену?

Конечно, истинный гурман, отведав такое яство, сразу разоблачит аферу и с нескрываемой радостью провозгласит: “Не то”. Но мы-то с вами не для них готовим, а для своих, домашних. Поэтому главная наша цель — порадовать близких всеми доступными средствами.

В последнее время в нашу жизнь предательски проникли легкие десерты. В редком кафе сегодня не встретишь чизкейк или тирамису. Воздушные, легкие, обманчиво не калорийные, они завоевывают все больше и больше симпатий соотечественников, воспитанных на масляных тортах и коврижках. А уж как полюбились они нашим хозяюшкам! Оно и понятно: такой необычной вкуснятиной и ребенка можно порадовать, и привередливых гостей наповал сразить, и любимого мужа в рамках романтического ужина настроить на нужный лад. Просто находка для русской женщины. Если б не одно “но”. Авторитеты от кулинарии безапелляционно заявляют: “Настоящие тирамису и чизкейк невозможны без сыра маскарпоне! “Почти как борщ — без свеклы. И вот тут начинаются проблемы и сомнения…

Но вначале немного о маскарпоне. На самом деле в ряды сыров он записался не по собственной воле, а исключительно по причине людского невежества. Хотя этот дивный продукт готовится из жирных коровьих или буйволиных сливок, при его производстве не используется закваска и ферменты, как в случае с другими сырами. Для свертывания здесь используются лимонный сок или винная кислота, так что это скорее творог, а не сыр. Кстати, это доказывает и само название, ведь mascarpa в переводе с итальянского и есть “творог”. По фактура же он напоминает жирный крем, поэтому столь идеален для десертов.

Действительно, лакомство с маскарпоне — это, конечно, хорошо. Кто ел, тот знает. Но уж слишком дорого для нас, жителей одной шестой суши. Ведь в Москве баночка этого итальянского чудо-сыра стоит в районе 250 рублей! А на полноценный десерт обычно требуется 2–3 баночки. За такую сумму можно целый торт купить. Так стоит ли овчинка выделки?

Я долго думала, чем же заменить маскарпоне, в поисках правильного ответа прошерстила весь Интернет. И в очередной раз поразилась креативности и сообразительности наших кулинарок. Одни советовали использовать жирную сметану, вторые — творог, который нужно взбить до однородной консистенции, третьи уверяли, что лучшая альтернатива — смесь из взбитых сливок, молока, сливочного масла и творога, ну а третьи увещевали, что все эти ухищрения бесполезны и обман все равно чувствуется. Ну а я… Я продолжала есть десерты из маскарпоне в кафе и бороться с жабой, которая не позволяла мне на него раскошелиться. И вдруг, оказавшись в провинции, случайно наткнулась в одном из супермаркетов на привет из счастливого детства под названием “сыр “Омичка”. Помню, как уплетала эту нежно-желтую плавленую сласть и все время удивлялась: почему она так быстро заканчивается?

“Омичка” — это такое советское ноу-хау, ведь именно на заводе в Омске почти 40 лет назад начали выпускать первые в стране сладкие плавленые сырки. Впрочем, популярность нового продукта быстро вышла за пределы региона — так один из первых советских десертов появился на прилавках магазинов самых разных городов и весей. И сегодня “Омичку” производят сразу несколько молочных комбинатов. Московские предприятия, увы, в их число не входят, поэтому отыскать этот сыр в столице непросто. Бюджетный заменитель маскарпоне можно купить в основном на продовольственных рынках. Правда, там в основном продается классический сыр без добавок. Но если найдете “Омичку” с персиком, орехом, бананом, лесными ягодами и прочими топингами, считайте, что вам несказанно повезло! Такой сырок можно просто взбить до состояния воздушного крема, разбавив небольшим количеством жидкой сметаны или сливок. И вот вам готовая пропитка для коржей торта или бисквита, наполнитель для вафель-гофр или начинка для тоненьких блинчиков. А можно просто разложить сладкую субстанцию в креманки, чуть охладить и подать со свежей мятой или мороженым. Как видите, просто, недорого, но при этом изысканно и необычно.

Я так настойчиво вам это советую, потому что мои предположения относительно конкурентоспособности этого сырка оправдались на все 100%. Сладкое лакомство по смешной цене успешно заменяет заморский маскарпоне. Хотя особо взыскательным гостям я этот секрет все же не раскрываю. Зачем почем зря людей расстраивать? А вот вам мой совет, надеюсь, пригодится.

Может, и мне какую медаль дадут. За изобретательность)))