ФАС заставит компании давать друг другу антикоррупционные клятвы

08.07.2011 в 09:13, просмотров: 556

Глава ФАС Игорь Артемьев считает, что компании при заключении контрактов должны прописывать, что они не будут участвовать в коррупционных схемах. Он выразил надежду, что к сентябрю 2011г. удастся придумать способ реализации этой идеи.

"Мы готовы поддержать инициативу бизнеса, согласно которой при вступлении в отношения с контрагентом компания должна подписать бумагу, в которой подтверждается, что она никогда не вступала в сговор ни с чиновниками, ни с другими компаниями и обязуется не вступать в него впредь", – заявил И.Артемьев на российско-американской конференции об особенностях рассмотрения судами дел о нарушении антимонопольного законодательства.

Глава ФАС также считает, что полезным было бы предоставление письменной гарантии о том, что контрагент не является аффилированным ни с одной из компаний, участвующих в тендера. Он отметил, что такая практика существует в США. "Если произойдет нарушение, то такие документы и гарантии для ФАС и особенно для судов будут являться доказательством целенаправленных действий и вины компании" – объяснил И.Артемьев.

В США и Европе стороны законодательно не обязаны включать в договор пункт, гарантирующий что контрагенты не будут прибегать к взяточничеству, однако чаще всего он все-таки присутствует в документах. Что касается немецких компаний, то в них обычно существуют кодексы поведения сотрудников, в которых нередко прямым текстом говорится об их обязательстве не брать и не давать взяток. Однако обязательного упоминания антикоррупционной оговорки там тоже нет.

Российский бизнес без энтузиазма воспринял предложение главы ФАС. Так, один из создателей ритейлера "Виктория" Николай Власенко не видит правового смысла давать гарантии в том, что стороны не будут нарушать Уголовный кодекс. Он предположил, что И.Артемьев, рассчитывает "на психологический эффект".

Представитель НЛМК заметил, что подобные дополнения к договору никак не могут быть эффективнее российских законов. В свою очерель, генеральный директор "Азбуки вкуса" Владимир Садовин считает, что, поскольку процесс дачи и получения взятки и так карается законом, появление подобного пункта ничего не даст.