Осужденные по делу об убийстве Сулима Ямадаева в ОАЭ вышли на свободу

08.07.2011 в 09:59, просмотров: 784

Фигуранты дела об убийстве Героя России Сулима Ямадаева гражданин Таджикистана Максуджон Исматов и иранец Махди Лорния осовобождены из дубайской тюрьмы и депортированы за пределы ОАЭ, сообщил РИА Новости вице-консул Таджикистана в Дубае Саидмухаммод Салихов.

"В ночь со среды на четверг Максуджон Исматов был доставлен в аэропорт и депортирован на родину", - сказал Салихов.

Исматов сообщил, что Махди Лорния был освобожден и депортирован в Иран в минувшее воскресенье. Сотрудники генконсульства Ирана в Дубае отказались подтвердить  информацию об осовобождении Лорнии.

"Нас это не касается", - заявила корреспонденту агентства сотрудница пресс-службы генконсульства.

Покушение на Сулима Ямадаева было совершено в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) в конце марта 2009 года, в апреле 2010 года дубайский суд приговорил Лорнию и Исматова к пожизненному лишению свободы (в ОАЭ 25 лет). Прокуратура настаивала на высшей мере наказания - смертной казни.

Двадцать второго декабря 2010 года апелляционный суд Дубая заменил им пожизненное заключение на три года тюрьмы по мусульманскому календарю, где год равен девяти месяцам, то есть общий срок лишения свободы составил 27 месяцев. На тот момент осужденные уже провели в тюрьме около 21 месяца, и этот срок им был засчитан.

Всего в международный розыск, по инициативе властей ОАЭ, были объявлены семь граждан России, подозреваемых в причастности к убийству Ямадаева, в том числе депутат Госдумы Адам Делимханов. В августе прошлого года Делимханов, фигурирующий в списке Интерпола, отверг выдвинутые против него обвинения и сообщил, что готовит в этой связи иск к полиции Дубая.

Все время пока длился процесс по делу, дубайская полиция и родственники Сулима Ямадаева делали взаимоисключающие заявления о том, что произошло с ним после нападения. В Дубае заявили, что Ямадаев убит, и осудили виновных в преступлении. Родной брат убитого Иса Ямадаев, в свою очередь, регулярно говорил, что его брат жив, хотя при покушении был ранен и впал в кому. Ситуация изменилась в конце августа, после того как Иса Ямадаев встретился с Рамзаном Кадыровым, которого ранее обвинял в преследовании своей семьи. После встречи Ямадаев заявил, что отныне является соратником президента Чечни, а еще через день он заявил, что Сулим скончался.

На предпоследнем заседании апелляционого суда 8 декабря в Дубае адвокаты Лорнии передали судье, ведущему процесс, заявление Исы Ямадаева об отказе от претензий в отношении всех обвиняемых по делу об убийстве брата.

Документ называется "Заявление близких родственников покойного о прощении выкупа и отказе от частного права по решению уголовного суда Дубая по делу № 8044/2009 и апелляционному иску № 2009/8044".

В документе (его копия имеется в распоряжении РИА Новости) говорится, что близкие погибшего отказываются от "своего права на получение денежной компенсации и от своего частного гражданского права на получение выкупа" за смерть родственника.

"Это наше окончательное и бесповоротное решение.... Данное заявление имеет силу в суде, который рассматривает это дело или любое другое дело, возбуждаемое прокуратурой как в уголовном, так и в гражданском суде против любого обвиняемого лица по этому делу или против обвиняемых лиц, объявленных в международный розыск в связи с вышеупомянутым делом", - сказано в документе.

Согласно законам ОАЭ родственники убитого вправе требовать от преступников денежную компенсацию - "выкуп за убийство" или "дия", по-арабски. Если кровный родственник убитого согласится проявить снисходительность, суд может смягчить приговор преступнику или вовсе его помиловать.