Найдена могила первого диггера Москвы

Надгробный памятник самому первому московскому диггеру Игнатию Стеллецкому, скончавшемуся в 1949 году, установят на Ваганьковском кладбище

26.07.2011 в 17:58, просмотров: 4824

Как сообщил “МК” руководитель пресс-службы ГУП “Ритуал” Дмитрий Коробцов, идея найти захоронение археолога и исследователя подземной Москвы профессора Стеллецкого, известного своими поисками библиотеки Ивана Грозного, принадлежит членам Общества некрополистов.

Найдена могила первого диггера Москвы

В справочниках были данные, что он нашел свое последнее пристанище на Ваганьковском кладбище, но не было указано, на каком именно участке. Чтобы определить точное место могилы, некрополисты вместе с сотрудниками “Ритуала” подняли старые кладбищенские архивы и нашли запись от том, что составитель “Плана подземной Москвы” покоится на 37-м участке некрополя.

Могила археолога была в запущенном состоянии. На захоронении стоял только ржавый крест с едва различимой надписью. Позже под слоем мусора и земли нашли фотографию Стеллецкого, которая, судя по всему, отвалилась от креста. Было решено привести могилу в порядок и установить на ней надгробие. Некрополисты вышли на родственников Стеллецкого — правнука археолога Ивана, который живет в Киеве. К слову, Иван — внук дочери Стеллецкого от первого брака. Любопытно, что со своей первой женой профессор познакомился на корабле, когда плыл по рабочим делам в Палестину.

Иван, по профессии художник, сам создал бронзовый барельеф прадеду. На днях надгробие появилось на Ваганьковском кладбище, а его торжественное открытие состоится 30 июля.