В моде домашнее

Самодельный торт как вечная ценность

В  1990-е, эпоху общедоступной низкопробщины, было принято отказываться от всего привычно-советского. В том числе и в еде. С каким маниакальным наслаждением вчерашние апологеты простых домашних блюд меняли их на покупной быстропит. Наваристые супы — на бульонные кубики неестественно ярких цветов, свежее картофельное пюре — на «заварное», полезные компоты — на сухие соки из пакетиков. Страшно вспомнить, сколько пищевой химии поглотило в те смутные годы наше измученное дефицитом народонаселение. Одной из добровольно утраченных кулинарных традиций стали домашние торты. Рассуждали так: «Зачем печь, если все можно купить в магазине?» Именно эта возможность считалась в ту пору признаком самодостаточности семьи.

Самодельный торт как вечная ценность

Отчетливо помню, как однажды на день рождения мама вместо привычного самопечного «Медовика» или «Мишки на Севере» вдруг принесла готовый торт. Из магазина. С приторно-яркими масляными розочками. Гадость была редкостная: суховатый бисквит, масляный крем и джем. Но сам факт того, что у меня на празднике на зависть всем будет не какой-нибудь «самопал», а ПОКУПНОЙ торт, возносил до небес.

Конечно, с точки зрения декора самодельное печиво значительно уступало магазинному. Ведь что тогда имели в арсенале среднестатистические хозяйки? Кондитерский шприц да стандартные формочки. Поэтому и торты украшали как под копирку: неказистые розочки из крема, натертый в терку шоколад и орехи, варенье как базовая промазка, нехитрая глазурь из какао, сливочного масла и сметаны.

Сегодня десерты декорируют с куда большим изыском. Причем особых затрат на это не требуется — просто вкус у кулинаров изменился. Или появился. Ведь очевидно, что даже самый лаконичный домашний торт освежит веточка зеленой мяты или ломтик апельсина, кокетливая спелая вишенка или яркая гроздь красной смородины.

И мода на домашние торты сейчас вернулась вновь. Пресытившись равнодушно-магазинными трюфелями и «Прагами», домочадцы стали требовать от своих хозяек чего-то более эксклюзивно-домашнего. Правда, уже с претензией на изысканность. Так в жизнь россиян вошли готовые вафельные и бисквитные коржи, которые промазывали вареной сгущенкой или заварным кремом, а затем поливали самодельной глазурью. А из сахарного сиропа с водой и сливочным маслом получается отличная карамель, придающая гламурный глянец даже самому скромному десерту. К ней отлично «липнут» некогда недоступные миндальные лепестки и разноцветные кондитерские посыпки, коих сегодня в продаже пруд пруди: от крошечных цветных сахарных сердечек или кружочков до яркой кокосовой стружки и глазированных бусин, даже вблизи неотличимых от настоящего жемчуга или золота. В общем, при нынешнем развитии гастрономического «тюнинга» любой кулинар-любитель может сотворить дома настоящий сладкий шедевр, ничем не уступающий магазинному эталону. А радости сколько будет! Ведь главное в домашней выпечке — те тепло и любовь, которые вкладываются в этот трудоемкий процесс.

Все-таки вечные ценности есть даже в кулинарии. Давайте же не забывать о них!

Торт «Крепвиль» с творожным кремом

Берем:

Для теста:

— молоко — 500 мл;

— мука — 250 г;

— сахар — 1 ст. л.;

— яйца — 3 штуки;

— соль — 1 ч. л.;

— ванилин.

Для крема:

— творожная масса с кусочками шоколада — 1 кг;

— жидкие сливки — 200 г.

Приступаем:

Самое главное в этот торте — испечь максимально тоненькие блинчики. Причем чем их будет больше, тем получится вкуснее. Из этого количества продуктов, которые просто нужно тщательно сбить до состояния очень жидкого теста, у меня обычно получается не менее 15 штук. Блинчики нужно жарить на хорошо раскаленной сковородке в микроскопическом количестве масла. Для этих целей я использую половинку лимона, которую насаживаю на вилку и смачиваю в масле, а затем размазываю масло по сковороде. Блинчики пекутся быстро, но нужно приноровиться, чтобы не рвать их при переворачивании.

Когда все они готовы, их нужно остудить. А тем временем можно готовить крем. Для этого я взбиваю блендером творожную массу с кусочками шоколада и небольшим количеством сливок. Крем должен быть довольно жидким. Можно использовать и простой творог с сахарной пудрой, либо массу с любыми добавками: курага, орехи. Изюм и т.д. Все зависит от вашего вкуса и фантазии.

Каждый блинчик необходимо промазать кремом и плотно прижать сверху другим. По желанию верх десерта заливается глазурью из растопленного белого или темного шоколада.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру