Чокнуться можно

Вместе с экспертами «МК» протестировал шампанское, которое предлагает торговля к новогоднему столу москвичей

Новый год можно встретить без елки, без поздравления президента и даже без мандаринов. А вот без шампанского это праздничное застолье представить куда сложнее. Кажется, что сама атмосфера новогоднего праздника, словно джинн, скрывается внутри бутылки – в миллионе волшебных пузырьков. И вырывается на волю вместе с шумно вылетающей пробкой. Поэтому, чтобы не испортить себе праздник, спиртное к столу следует выбирать тщательным образом. Дабы помочь нашим читателям с нелегким выбором, корреспондент «МК» решил затариться в магазинах заранее. И протестировать алкогольную продукцию у профессионалов своего дела – во ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.

Вместе с экспертами «МК» протестировал шампанское, которое предлагает торговля к новогоднему столу москвичей

Контрольная закупка

На пороге гастронома, куда я спешила с конкретной целью, нос к носу столкнулась с парой пожилых москвичей, озабоченных той же проблемой выбора. «К Кузьмичевым возьмем „Надежду“, — рассуждал мужчина. — „Надежда“ умирает последней», — добавил он, имея в виду что-то сугубо личное. «Эту кислятину?» — вздохнула женщина, но спорить не стала.

В винном отделе продавцов-консультантов в зоне видимости не наблюдалось, зато из-за стойки с конфетами, как фрегат, выплыл охранник. «Вы не подскажете, какое шампанское у вас больше всего берут?» «То, что со скидками, — махнул он рукой на коробки с яркими желтыми этикетками. — Но скажу вам по секрету, вот это, за 150, можно купить за 80». «Лучше посоветуйте какое-нибудь импортное, подороже». Мужчина в форме пожал плечами и позвал на подмогу продавщиц. Они показали мне несколько полок игристых вин французского и итальянского производства. Покопавшись в них немного, я остановила выбор на вине из винограда сорта Ламбруско. «Хорошее качество, — кивнули девушки. — И не переживайте, игристое вино практически то же самое, что и шампанское, только крепость меньше. А пенистые свойства у них одинаковые».

Я вынесла из магазина 5 бутылок.

Yves Roches (Ив Роше) — 150 рублей (Москва)

Надежда — 185 рублей (Москва)

Цимлянское — 165 рублей (Ростов)

Российское шампанское — 175 рублей (Москва)

Lambrusco Dell«emilia (Ламбруско Дель Эмилия) — 335 рублей (Италия)

Новогодний минимум по-советски

С двумя пакетами наперевес, звеня тарой, я явилась во ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Все мои бутылки были предусмотрительно замотаны в коричневый скотч, чтобы дегустаторы не знали заранее, какие напитки они пробуют на вкус (таковы требования самой процедуры).

Специалисты испытательного центра присвоили моим покупкам порядковые номера, и мы отправились в дегустационный зал ждать комиссию, которая оценит шампанские вина по достоинству.

— Какие виды вы взяли — сухое, полусладкое, брют? — поинтересовалась у меня заведующая лабораторией органолептического анализа Лариса Харламова.

— Решила отдать предпочтение самым покупаемым — полусладким, — отозвалась я.

— Значит, травить будете, — усмехнулась Лариса Николаевна.

Оказывается, традиция пить полусладкие вина укоренилась в нашей стране со времен Великой Отечественной и до сих пор изжить ее очень сложно. Когда у людей был скудным даже праздничный стол, им очень хотелось подсластить свою жизнь.

— Что, по сути, ставили люди на стол в послевоенные годы? — развил эту тему перед началом дегустации заместитель директора по научной работе Александр Панасюк. — Шампанское и яблоки. В те времена в сладком шампанском, которое пользовалось еще большим спросом, чем полусладкое, было 10% сахара. Сейчас мы стараемся незаметно для потребителя снизить содержание «белого порошка». В новом стандарте на шампанские вина доля сахара в сладких напитках снижена до 7%. К сведению, сахара в полусладком шампанском, которое мы привыкли пить, — 6%, в шампанском брют — до 2%.

— Только вы не думайте, что мы хотим сэкономить и недосыпать, — объясняет ситуацию Лариса Харламова. — Сахар, наоборот, удешевляет продукцию, снижая количество винного материала. Вот мы и хотим, чтобы россияне стали ценителями настоящего вина.

— Неудивительно, что в последнее время люди стали разборчивее и все-таки чаще покупают сухое и брют, — подтверждает Александр Львович.

— Кстати, и в стандарте мы расширили видовой состав шампанских вин. Отечественные производители могут делать экстрасухие напитки и розовое шампанское, — дополняет ведущий научный сотрудник отдела технологии виноделия Лариса Розина.

Комната понемногу наполняется людьми. Все они научные сотрудники института и по совместительству дегустаторы. Каждый из них имеет на руках сертификат, подтверждающий компетентность, а по-простому — разборчивость — в напитках. Перед началом дегустации я рассказываю, что самое дешевое вино в моем списке куплено за 150 рублей, хотя, по сведениям секьюрити, его можно приобрести и за 80.

— Не может быть, — возмущаются специалисты. — Это будет подделка. Знаете, не так давно мы проводили специальный расчет: сколько может стоить самая дешевая бутылка шампанского. И установили, что минимальная розничная цена такого напитка не может быть ниже 116 рублей. Все, что дешевле сотни, — подделка, потому что производитель не может работать себе в убыток.

Дрожжи шампанскому помеха

Когда знатоки заняли свои места (в комиссии собрались 11 человек), мы начали дегустацию. Специалистам и мне разливают шампанское из бутылки под номером 1. Подсматриваю в свою шпаргалку и вижу, что это мой самый дешевый напиток «Ив Роше». Меня тоже записали в эксперты. Что ж, первый бокал. Вдыхаю аромат и делаю несколько глотков. Вроде ничего, появляется первая мысль, но выразить ее нужно красиво...

— Напиток напоминает по вкусу шампанское...

— Здорово! — одобрительно кивают эксперты, и мне на помощь приходит руководитель сектора аналитических методов анализа Валентина Осипова.

— У этого напитка нарядный соломенный цвет. Игристо-пенистые свойства хорошие. Единственное, что портит вино, букет с ярко выраженным дрожжевым тоном.

Тестируем второе. «Надежда». Мне оно понравилось больше. Это шампанское практически не пахло и не горчило, что лично мне было по вкусу. Лариса Розина, которая по предложению директора должна была охарактеризовать этот напиток, тоже его одобрила:

— Цвет прозрачный. Игра мелкая, с образованием жемчужных нитей. Ободок из пузырьков по краю бокала присутствует. Вкус простой, с легкими фруктовыми тонами, но, на мой взгляд, немного слащавый.

— А можно ли определить по вкусу конкретного производителя? — интересуюсь я у комиссии.

— Это дело прошлое, — охотно отвечают эксперты. — Раньше производителя легко можно было узнать по стилю. Были знакомы тона. Виноделы и гурманы знали недостатки и преимущества любой марки. Например, каждый эксперт безошибочно с закрытыми глазами мог угадать такой напиток, как «Абрау Дюрсо». Но сейчас эта компания расширила свое производство, им не хватает собственных виноградников, поэтому они вынуждены докупать сырье. А когда меняется география закупок сырья, соответственно меняется и вкус напитка. Качество же, надо признать, осталось неизменным!

Горчинка — это изюминка

Попробовав третий бокал — Цимлянского, я вдруг почувствовала, что потеряла ощущение вкуса. Как будто сделала глоток из стакана с соком. Неужели уже на третьем напитке все мои рецепторы притупились?

— Это очень достойный образец, — охарактеризовала данный «тестер» специалист института Елена Дубинина. — Довольно мелкие пузырьки. А мы знаем, чем они меньше, тем качественнее вино. У напитка свежий, насыщенный вкус. Цвет нарядно-светло-соломенный. Продолжительная игра, приятное покалывание на языке. В букете ощущается аромат... свежескошенной травы.

Одним словом, третья бутылка одобрена. Настал черед четвертой. На меня она уже не произвела никакого впечатления. К этому моменту мой мозг уже точила мысль — а с какой стати вообще шампанское выбрано праздничным напитком? Не вино, не водка, в конце концов, а именно шампанское, которое по большому счету напоминает переслащенную газировку.

— Альтернативы у шампанского нет, — категорична заведующая испытательной лабораторией арбитражных анализов и контроля качества винодельческой продукции Регина Точилина. — Только шампанское дает ощущение праздника. Оно шумное, динамичное, нарядное, открывается с помпой. Вылетает пробка, поднимаются пузырьки. В нем есть острота. Это нервное вино с высокой кислотностью, которая возбуждает сенсоры.

Чувствую, как у меня открывается второе дыхание. И, наслаждаясь «Российским шампанским», я внимаю Регине Петровне.

— Игристо-пенистые свойства присутствуют, — комментирует она. — Вкус легкий, молодой. Послевкусие — легкая горчинка.

Когда наступает пора испробовать последний напиток — игристое итальянское вино, я с удивлением отмечаю, что в только что налитом бокале нет игры. И это странно. Тем временем ропот недоумения проносится по всему столу.

— Да это водопроводная вода, — слышу шепот с левой стороны. — Жесткая, с большим количеством железа.

— Даже не тянет на игристое, — доносится справа.

— Не шампанское — однозначно, игристое — под вопросом, — резюмирует заместитель заведующего испытательной лабораторией по контролю качества винодельческой продукции Елена Познанская. — Может быть, это винный напиток. Поскольку тут вина — процентов 30. Аромат нечистый, затхлый. И вкус лимонной кислоты на языке.

Какое разочарование постигло меня, отдавшую 335 рублей за эту непонятную бурду! Однако есть о чем предупредить читателей. Дорого — не значит качественно. Впрочем, в данном случае мы скорее всего имели дело с подделкой.

В шампанском должна быть... игра!

Когда закончилась слепая дегустация, мы вместе подивились на итальянское «Ламбруско» и невольно порадовались за отечественных производителей, особенно за «Российское шампанское», признанное самым долгоиграющим в моей партии. К слову, у специалистов не вызвало нареканий сырье, из которого изготовлены все продегустированные марки российского шампанского, — это на 100% высококачественные виноматериалы. Напоследок ученые рассказали мне, как правильно следует пить шампанское. Оказывается, крайне важна температура подачи. Она должна быть не выше 10 градусов. Наливать в бокал шампанское следует по стеночке и ровно столько, сколько ты сможешь выпить за один раз. Поскольку в тепле у такого вина быстро испортится вкус. Кроме того, пена в шампанском не есть показатель высокого качества. Важнее игра. И чем дольше играет вино, тем оно качественнее.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру