Дело Pussy Riot. День 5

Корреспондент "МК" передает из зала суда

03.08.2012 в 11:16, просмотров: 10780

Процесс по делу Pussy Riot достиг своего апогея. Дело рассматривается пятый день. За это время произошло несколько скандалов: вчера сообщили о заложенной в здание суда бомбе, отвод судье заявляли 5 раз, скорую к участникам процесса вызывали 3 раза, в суд не пустили свидетелей защиты Навального, Улицкую и Джемаля. Вчера поздно вечером наконец-то президент Путин высказался по делу девушек. Он сказал, что поступок их не одобряет, но думает, что не надо " так уж строго их судить за это" и надеется, что суд вынесет правильное решение, обоснованное». После такого заявления Путина, появилась надежда, что девушек все же отпустят.

Дело Pussy Riot. День 5

21.52 - Заседание закончилось. Продолжение в 10 часов 6 августа.

21.44 - Адвокаты подсудимых подали уже десятое ходатайство о допросе экспертов, которые могут высказать мнение о показанном в суде ролике с записью панк-молебна.

21.20 - Кажется адвокат Волкова начала в суде итальянскую забастовку - почти полчаса зачитывает ходатайство о допросе эксперта Понкина

20.44 - Девушки задавили суд интеллектом, пристав приложил ухо к клетке и прислушивается, как Толокно трактует понятие "социальная группа"

20.41 - Адвокат подсудимых выкладывает в Твиттере слова поддержки, которые присылают ему из самых разных городов. "Спасибо всем, кто поддерживает нас и наших подзащитных. Вы даете нам силы противостоять тупой бессмысленной и беспощадной системе", - написал также Полозов.

20.26 - Павлова (адвокат потерпевших - ред.) признала, что прокурор Никифоров во время процесса профессионально рисует карикатуры суда, адвокатов и конвоя

20.20 - Теперь суд и адвокаты снова обсуждают возможность приглашения дополнительных экспертов. Одного вызвать суд уже отказал.

20.01 - Продолжаются пререкания адвокатов с судьей по поводу собаки.

19.37 - Хамовническое стояние: приставы ИЗБИВАЮТ людей, пытающихся попасть на процесс, постоянно лает пес, адвокаты кричат

19.32 - Новый скандал в Хамовническом суде. Пристав УДАРИЛ Ярослава Никитенко (защитник Химкинского леса, блогер) по почкам и разбил ему телефон, никого, кроме журналистов не пускают.

19.16 - Успокоить защиту подсудимых взялась адвокат потерпевших Павлова.

18.57 - Прокурор заявляет, что адвокаты подсудимых играют на публику

18.50 - Корреспондент "МК" пообщалась с недопущенными к процессу свидетелями защиты - религиоведом Валерием Отставных и филологом Ириной Левинской.

18.46 - Адвокат Волкова заявляет, что судья нарушил нормы профессиональной этики, права и УПК

18.30 - Суд отказывается вызвать экспертов. Ротвейлер постоянно рычит на адвокатов. Адвокатам отказывают в просьбе убрать собаку. Адвокаты в шестой раз заявляют отвод судье.

18.05 - Адвокаты просят суд вызвать дополнительных экспертов.

17.37 - Шульгину не задали вопросов и приступили к к допросу Виноградовой - однокурсницы Алехиной. Навальный между тем покинул Хамовнический суд.

17.28 - Идет допрос преподавателя Самуцевич по фотографии Алексея Шульгина

17.20 - Приставы ВЫТАЛКИВАЮТ свидетелей защиты и журналистов с лестницы

17.17 - Отказали всем свидетелям, кроме Виноградовой, Костиковой и Шульгина ((

17.16 - Сырова: Алешковский может быть соучастником. Алешковский : да я вообще 4-ая #PussyRiot !

17.12 - В данный момент свидетель защиты Навальный очень мило сидит на ступеньках в Хамсуде и ожидает своей очереди

17.00 - Судья обещает рассмотреть ходатайства защиты о приглашении свидетелей.

16.48 - Адвокаты подсудимых отказываются продолжать заседание, пока судья не пропустит свидетелей защиты.

16.44 - На улице между-тем с козырька снимают устроивших файер-шоу.

16.20 - Навального не пропускают в суд. Защита вызвала его в качестве свидетеля, но пресс-секретарь суда дала команду свидетелей защиты не пускать.

16.04 - Судья не дает проректору зачитать рецензии на стихи Алехиной, которые могли бы характеризовать ее как личность.

15.42 - Начат допрос проректора Института журналистики и литературного творчества Н. Бежена, где Алехина училась три года

15.40 - Судья отказывается допрашивать свидетелей со стороны защиты, так как не обеспечена их явка. 

В то же время до этого судья дала распоряжение приставам выгнать из суда всех свидетелей защиты, о чем приставы честно признались. 

Свидетели защиты ждут на улице. 

 

15.12 - Журналисты скандируют Молодцы! Свободу #PussyRiot, исполнили молебен "Богородица, Путина прогони!" поют Стены рухнут

15.11 - Полиция пытается их снять. Однако участвующие в акции шантажируют полицию тем, что спрыгнут, если их попытаются задержать.

15.00 - Снаружи Хамовнического суда чудаки в масках забрались на козырек балкона и жгут файеры

14.50 - Заседание началось с замечания прокурорам за опоздание. Сейчас обвинение прочтет показания ключаря ХХС Рязанцева, который не смог придти в суд.

13.30 - Девушек вывели из зала суда в сопровождении ротвейлера. Старушка в коридоре воскликнула: Ой боже мой, и собака, а ружья там нет?

13.24 - Просмотрели видеозапись камер из ХХС, объявили перерыв.

13.01 - Из зала удалили еще журналистку - из-за нечаянно заигравшем на ноутбуке ролике. (Ранее сразу после начала процесс был удален один журналист - ред.)

12.59 - Посмотрели все видеозаписи: Извлекаем посмотренный диск, упаковываем в прозрачный файл, - поясняет Сырова (судья - ред.). Достали второй диск

12.56 - Пес, кстати, сегодня пропал. А потом мы увидели, что он лежит со стороны защиты. Напомним, вчера пес чуть не укусил прокурора. (По сведениям журналистов, сегодня подсудимых сопровождал ротвейлер, вчера работала немецкая овчарка - ред.)

12.41 - Суд рассматривает вещдоки: нес-ко оригинальных видеороликов, сделанных в ХХС. Адвокаты пострадавших выглядят удивленными.

12.17 - Волкова (адвокат подсудимых - ред.)-МК: заявление Путина мы можем рассматривать двояко. Если бы он был гарантом Конституции, то просил бы девушек полностью оправдать

11.46 - На процесс пришли Кашин, Алешковский, Баронова.

11.30 - Подсудимых провели в зал.

 

О том, что происходило на процессе в предыдущий день читайте здесь.

Вокруг РПЦ. Хроника событий