Общественное ТВ обрело интеллигентное лицо

Олег Табаков: «Я человек честолюбивый и если пойму, что не приношу пользы, отойду в сторону»

Председателем совета Общественного телевидения стал художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков. Это назначение вселяет надежду, что у нас появится ТВ с интеллигентным лицом совестливого человека, который не чурается новой жизни, но и свою хочет жить достойно. По крайней мере такие мысли сейчас владеют Олегом Павловичем: чтобы на Общественном ТВ было все то, чего нет, на том телевидении, что мы имеем сейчас. Ну, а Табаков, как известно, — человек слова-дела: сказал — значит сделает. Если получится. О чем он и заявил в интервью «МК» сразу после обретения нового статуса.

— Каким вы видите общественное телевидение у нас в России и изучали ли вы западный опыт?

— Не надо ничего изучать. Кроме, так сказать, совершенствования своего образования — чего человек в течении жизни делает. А изучать опыт британского, датского телевидения подобного рода, — неверно. Страна наша достаточно необычна сама по себе. Что для русского здорово, то для немца смерть, — есть такая пословица, слышали?

— Конечно. Ну, а если взять наше нынешнее телевидение: будете ли вы заботиться о том, чтобы взять от него все лучшее, а худшее — пошлость, чернуху и потоки крови на экране не допускать на Общественное ТВ?

— Ваш вопрос так или иначе пытается меня спровоцировать на какие-то неразумные и неготовые ответы. Для того, чтобы ответить как-то по делу, скажу: у меня четверо детей, пятеро внуков и надо делать свою работу так, чтобы им не было стыдно за меня.

— Значит, конкретных соображений по поводу того, чем должно быть наполнено Общественное ТВ, у вас пока нет?

— Вы знаете, если б не было конкретных мыслей, чего бы я так брался за это дело?! (Смеется.) Я отвечаю вам по жизни. Но я хитрый — я же из провинции и больше пока ничего не скажу.

— Хорошо. Олег Павлович, вы участвовали в формировании списка членов совета? (В совет вошли телеведущие Юрий Вяземский, Владимир Соловьев, Святослав Бэлза, Тимур Кизяков, писатели Дарья Донцова, Александр Проханов, Сергей Минаев, врач Леонид Рошаль, бывший председатель Госдумы Геннадий Селезнев, бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев и другие.- Авт.)

— Минимально. Это достаточно серьезно, и, как я понимаю, ни в один день и ни в одну неделю составляла достаточно большая группа людей.

— Ну, а вы-то долго думали над предложением его возглавить, учитывая вашу занятость в театре и большую семью?

— Я попытаюсь быть полезным. Я человек честолюбивый и если пойму, что не приношу пользы, отойду в сторону. Сам.

— На каком канале будет Общественное ТВ?

— К концу того года будет уже цифровое телевидение. Сначала начнем на кабельном — в апреле-марте. Думаю, это не проблема.

— А вы сами будете общественное ТВ смотреть? У вас в общем время на телевизор находится?

— Ну, то телевидение, которое я смотрю, оно своеобразное: каналы «Культура», «Спорт»...

— Самое интересное что у нас есть.

— Что имеем, то имеем, — ни прибавить, ни убавить.

— Значит, и культура и спорт будут присутствовать на общественном ТВ?

— А почему нет. Главная задача — хорошо бы помочь вспомнить нашим гражданам о таких понятиях, как сострадание, совсем не материальное понятие совесть, естественное желание помогать тем, кому живется сложнее, хуже, чем тебе, ну чего тут не понять-то, — всего того, чего нет, на том телевидении, должно быть на этом.