«Ратник» внушительной наружности

Отечественный «солдат будущего» функционально не уступает западным

02.11.2012 в 18:50, просмотров: 10503

Уже около двух месяцев под Москвой идет полевое тестирование перспективной боевой экипировки под общим названием «Ратник». Все это время об испытаниях было известно только то, что они идут, но никакая подробная информация не разглашалась. И вот теперь, пользуясь удобным случаем — 200-летием военной разведки, — Министерство обороны представило на суд общественности «солдата будущего» в варианте для войсковой разведки.

«Ратник» внушительной наружности
фото: Михаил Ковалев

«Ратник» — тема масштабная, включающая в себя много различных компонентов. В минувшую пятницу в Алабине были представлены основные: одежда, защита, управление и связь, вспомогательные инструменты. Некоторые другие компоненты, включая вооружение, пока держатся в секрете — их обещают показать еще через пару недель. Так что пока диссонанс между современным видом бойцов и оружием тридцатилетней давности у них в руках режет глаз.

Самое важное отличие новой экипировки в ее сравнительной легкости: в зависимости от комплектации она весит от 24 до 30 кг, против 32 в базовом варианте у предшественника. Такой эффект достигнут за счет снижения веса касок и бронежилетов почти в два раза при сохранении уровня защиты. Еще один плюс: модульность. На разгрузочный жилет можно крепить любые карманы, подбирая наиболее удобный вариант. Броня тоже доступна на выбор: от комбинации нагрудника и мягкой противоосколочной пластины на спине (для снайпера) до тяжелого бронежилета с дополнительными вставными пластинами. Все это дополняется влаго- и огнестойкими комбинезонами и куртками со вставками защищающей от осколков специальной ткани.

Комплекс разведки управления и связи «Стрелец» выбран как основной для «Ратника». Это целый компьютер, распределенный по всему телу бойца. С его помощью бойцы могут общаться между собой как голосом, так и шаблонными текстовыми командами, получать команды, осуществлять целеуказание (в том числе и данные с внешних дальномерных устройств), передавать фото и видео. Есть возможность также подключаться к установленному на автомате телевизорному прицелу и получать изображение прямо на наглазник — удобно для стрельбы из-за укрытия или от бедра.

фото: Михаил Ковалев

Такие вещи, как новые саперная лопатка, штык-нож, активные наушники (позволяющие спокойно общаться под звуки взрывов и выстрелов), удобные патрульные и рейдовые ранцы, — тоже заслуживают упоминания.

Несмотря на то что вся электронная начинка проста в применении и знакомый с мобильным телефоном человек спокойно освоит ее за пару дней, у производителей наибольшую тревогу вызывает отношение к ней солдат-срочников. Каким бы крепким ни делали компьютер, если вести себя с ним небрежно, то он все равно будет ломаться. А значит, такая экипировка для призывной армии не подходит. Так значит ли принятие «Ратника», что сделан еще один шаг в сторону полностью контрактных ВС?