На работу в Эрмитаж

Молодые журналисты знают, где проводить флешмобы

Мало кто сегодня может похвастаться системной заботой о молодом поколении. А вот Ашот Джазоян, он же руководитель Международной конфедерации журналистских союзов, — может. По его инициативе вот уже седьмой раз в Санкт-Петербурге, и не где-нибудь, а в Эрмитаже, проходит Международный медиафорум молодых журналистов.

Молодые журналисты знают, где проводить флешмобы

— Почему на ваш форум так активно едут?

— Потому что в стране много эсэмэсок и мало посланий.

— ?

— Этот «дом отшельника» — так переводится с французского слово «эрмитаж» — уникален, ведь каждый великий шедевр, находящийся там, — послание мировой культуры к нынешним и будущим поколениям. И молодые журналисты едут, чтобы эти послания почувствовать и понять. Наш форум называется «Диалог культур», собираем прежде всего коллег из электронных СМИ — телекомпаний, интернет-изданий. На сегодня аккредитовалось около 300 человек.

— По какому принципу формируется повестка?

— Она предлагается участниками — предварительно, на нашем сайте. Всех волнуют несколько вопросов. Первый — Интернет вывел народ на улицы (от арабской весны до революционных процессов в странах постсоветского пространства). А это конфликты, драмы. Мы хотим обсудить, как сделать, чтобы Интернет не только выводил на улицу, но и... возвращал обратно. Чтобы он был не только формой протеста, но и возможностью диалога. Второй вопрос — как сделать так, чтобы диалог между Востоком и Западом сохранился.

— Молодые журналисты смогут реально на это повлиять?

— Приедут представители 24 государств — Норвегии, Литвы, Латвии, Китая, Франции, Германии, Австрии, Швейцарии, Японии, Македонии, Венгрии, Польши, Чехии, Болгарии, Казахстана, Украины, Армении, Азербайджана, Грузии, других стран. Все — со своими съемочными группами. 10 ноября Эрмитаж откроет все свои залы, и мы будем работать в залах — будем снимать свое кино, свои фотографии об Эрмитаже. Мы делаем флешмоб, который мы назвали «Из Эрмитажа». Администрация Санкт-Петербурга предоставляет нам транспорт, чтобы журналисты разъехались по маршрутам. Они будут снимать свою Россию, свой Петербург — а потом покажут эти работы на родине. Разве это не реальные отношения?

— Кого из медиаикон ждете?

— Икон не будет — будут профессионалы: Михаил Пиотровский, соорганизатор форума, Сергей Железняк, зампред Госдумы, Владимир Якунин, глава РЖД, Константин Косачев, руководитель Россотрудничества, Валерий Яков, ждем представителей «Российской газеты», Наталью Синдееву с телеканала «Дождь», Галю Тимченко, Батыршина. Обещали приехать Алексей Венедиктов, Антон Носик, Ваня Засурский. Александр Эбаноидзе, главный редактор «Дружбы народов», один из наших замечательных писателей. Будет губернатор Санкт-Петербурга, представители Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Всем им большое спасибо за помощь.

Может быть, такие форумы не все решают. Но важно, особенно для такой большой страны как Россия, чтобы такое число регионов, да еще и зарубежных представителей собралось вместе. На первом форуме у нас было 25 участников, в этом году почти три сотни — это же здорово!