Мирзаева увозили из суда под крики "Позор!"

Журналист "МК" передает от здания Замоскворецкого суда

27.11.2012 в 14:19, просмотров: 9092
Мирзаева увозили из суда под крики

За несколько часов до начала оглашения приговора все входы в здание суда были оцеплены сотрудниками полиции. Всего было около двух десятков автобусов. Впрочем, сначала никаких задержаний не было. В основном у здания суда дежурили журналисты, телевизионщики.

Через час после оглашения приговора начали подтягиваться националисты, но не группами, а по два-три человека. Первым был задержан активист в жилетке ЛДПР, он только попытался вытащить плакат, как его тут же подхватили под руку полицейские и потащили в автозак. Толком никто не успел разглядеть, что было написано на плакате.

Следующее задержание произошло спустя минут 30-40. Со стороны станции метро Павелецкая подошел один из лидеров движения «Русские» Дмитрий Демушкин. Но полицейские его не трогали. Журналисты смогли пообщаться с ним.

— Будете ли вы как-то реагировать на происходящее? — спросил один из журналистов.

— Формат мероприятия мы еще придумаем, — ответил Демушкин и направился к зданию суда.

Но уже буквально через 5 секунд его подхватили сотрудники второго оперативного полка и сопроводили в автобус. Демушкин при этом вел себя спокойно, не сопротивлялся. Затем в течение полутора часов у здания суда практически ничего не происходило. Пытались митинговать пенсионеры, но полиция на них никакого внимания не обращала.

Около двух часов огласили приговор. Журналисты кинулись к рамкам, чтобы попытаться запечатлеть, как Мирзаева увозят из суда. В этот момент в толпе послышались крики «Позор!», и началась суматоха. Полицейские начали выдергивать из толпы агрессивно настроенных молодых людей. В итоге все они оказались в одном из автозаков. Сейчас обстановка более-менее спокойная, журналисты дежурят у здания суда. Агрессивно настроенных людей нет.

Дело Мирзаева. Хроника событий