Депардье больше не француз

Известный актер объявил себя "гражданином мира"

16.12.2012 в 13:58, просмотров: 8684

О том, что актер Жерар Депардье хочет сменить гражданство стало известно в начале декабря. Слова актера раскритиковал премьер-министр Франции, на что Депардье заявил, что намерен отказаться от французского паспорта, потому что "у нас больше нет общей страны". Истинной причиной переезда стал введенный во Франции "налог на роскошь".

Депардье больше не француз
фото: Лилия Шарловская

Французский актер, лауреат премий "Золотой глобус", "Сезар", кавалер ордена Почетного легиона Жерар Депардье намерен отказаться от французского паспорта, сообщает РБК.

Премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро назвал переезд актера в Бельгию, где налоговое законодательство либеральней к состоятельным гражданам, "недостойным". ПО словам политика, Депардье переехал в Бельгию в связи с нежеланием платить налог на роскошь: с 2013 года для французов, чей доход превышает 1,3 миллиона евро, он составит 75%, пишет РСН. В ответ Депардье заявил, что премьер-министр не вправе судить его.

По словам актера, все те французы, которые покинули Пятую республику, не были так оскорблены, как он. Депардье напомнил, что всегда исправно платил налоги и никогда не пользовался социальными привилегиями во Франции. А после этого артист объявил, что намерен отказаться от французского паспорта и социального страхования. "У нас больше нет общей страны, я настоящий европеец, гражданин мира, как меня всегда учил мой отец", - добавил знаменитый актер.