Дума нашла управу на «черных копателей»

Депутаты поддержали проект закона о лицензировании металлоискателей

14.01.2013 в 15:53, просмотров: 27689

У «чёрных копателей» наступают непростые времена. Скоро Госдума рассмотрит проект закона, который запретит использование металлоискателей, детекторов неоднородности почв и прочего поискового спецоборудования для обнаружения археологических артефактов. Вчера эту инициативу поддержала Комиссия по культуре Мосгордумы.

Дума нашла управу на «черных копателей»
фото: Наталия Губернаторова

Сколько ценных предметов фактически украли у государства «чёрные копатели», доподлинно неизвестно. Но известно другое: в 2011 году в стране продано более 2 миллионов металлоискателей. Бесконтрольное распространение подобного рода инструментов представляет серьёзную угрозу для сохранения историко-культурного наследия страны, считают в Госдуме.

Больше года назад Россия ратифицировала Европейскую конвенцию об охране археологического наследия, а стало быть, теперь наше государство должно вести строгий научный контроль над проведением всех археологических раскопок и предотвращать незаконное изъятие «элементов архитектурного наследия». Иными словами, к раскопкам следует допускать только специалистов, имеющих на то специальное разрешение. А продажу металлоискателей и прочих подобных инструментов государство должно взять под свой контроль. Так, кстати, уже поступили некоторые страны. Получать разрешение на использование металлодетекторов нужно во Франции, Польше, Андалусии, Украине. У нас же народ продолжает безнаказанно скупать металлоискатели и выходить на поиски кладов.

— Люди зарабатывают на этом деньги, переправляют найденное за рубеж. Сегодня копатели не гнушаются ничем — вскрывают даже могилы, причем не только исторические, но и частные. У нас немало обращений по этому поводу. Если закон одобрит Госдума, такие копатели автоматически перейдут в разряд нарушителей, — считает председатель Комиссии по культуре и массовым коммуникациям МГД Евгений Герасимов.

Предлагается также установить и ответственность за нарушение будущего закона. Так, например, за незаконное использование металлодетекторов планируют штрафовать на 2-3 тысячи рублей с конфискацией использованного металлоискателя! Если детектор будут использовать с нарушением упомянутых в лицензии условий, штраф составит 1,5-2,5 тысячи рублей (тоже с конфискацией).