Справедливости ради

Теленеделя с Александром Мельманом

«Утром в газете, вечером в куплете» или «газета выступила — что сделано?» — все эти маленькие советские радости, казалось, давно ушли в небытие. Теперь чаще пресса работает по формуле: собака лает, а караван идет. То есть пиши почти что хочешь и как хочешь — никто не услышит! Компромат не работает, никому это неинтересно. И только в особых, свыше кем-то отмеченных случаях, когда выгодно этим воспользоваться и убрать с дороги уже ненужного человечка…

Теленеделя с Александром Мельманом

Но тут особый случай. 17 января сего года в «МК» вышла статья «Прейскурант за сломанную жизнь», а уже в этот понедельник на Первом на основе газетного расследования вышла программа «Свобода и справедливость». Можно сказать спасибо коллегам за поднятый рейтинг цитируемости, но разве об этом речь… Не хочется пафоса и высокого стиля, тем более свои люди, рейтингами сочтемся, но мы делаем одно дело. Как-то стало забываться, уходить на второй план, что цель заметки и передачи — не твои амбиции, не шок и не очень важная информация — кто, с кем, когда и каким способом, а помощь конкретному гражданину в его конкретных проблемах, в беде. Как же это банально!

Только когда видишь двух белорусских доходяг, без вины виноватых, обвиненных в убийстве и изнасиловании, под пытками оговоривших себя, получивших по 15 лет строгого режима, отсидевших пять ни за что ни про что, превратившихся на зоне в бессловесных инвалидов, физических и моральных, вышедших-таки на свободу без всякой надежды на справедливость — бесправные рабы и жертвы системы, — о чем хочется думать?

Ужасаться нет больше сил: и не такое по ящику показывали, вот и привыкли. Но на этот раз «Свобода и справедливость» с ведущим, бывшим адвокатом и нынешним депутатом Андреем Макаровым шаг за шагом, кадр за кадром показала, развинтила все гаечки современного ГУЛАГа. Звонят адвокату: «Ну а что я могу, бесполезно, суду все ясно. Да, попросил у них денег (30 тысяч долларов!), ну так за работу же». — «А на программу придете?» — «Ну нет, зачем? И очень прошу: не упоминайте лишний раз мое имя всуе». Корреспондент у закрытых ворот нехилой, навороченной судейской хатки. Ласковый голос служительницы Фемиды с хорошо завязанными, широко закрытыми глазами: «У меня сегодня выходной день, уходите, ничего не буду говорить… Дело? Какое дело, вы знаете, сколько у меня их?!» «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу», — песенка есть такая. Про наш самый гуманный суд в мире, наверное.

Звери-менты, пытающие подследственных не хуже, чем в гестапо или в ЧК, слепоглухонемая веселая компания из адвоката, прокурора и судьи — вот вам родная правоохранительная система в действии. Хорошо, пусть через 5 лет, через унижения и небо в клеточку, но правда восторжествовала — и что? Сколько угодно можно кричать: «Свобода — лучше, чем несвобода!», но для белорусских гостей столицы оказалось, что воля, что неволя — все одно. Да и правозащитникам плевать: маленькие, никчемные людишки, что с них взять, никак не пропиаришься.

Все, приехали: конечная, поезд дальше не идет, просьба освободить вагоны. Картина маслом, которую во всей неповторимой красе показал ведущий Макаров и его программа «Мрак, жуть!» — как сказала бы Эллочка-людоедка. Нет уж, нельзя же так очернять: на постсоветском сверхоптимистическом ТВ (здесь даже все эти расчлененки в прямом эфире оставляют надежду: ведь народ их смотрит, а это так духоподъемно и денежноемко!) должен же быть хеппи-энд. Так вот он, смотрите: ребята еще живы, они в студии, а не на нарах, и на каждого злого следователя найдется добрый, который таки нашел настоящего убийцу. Ура, товарищи. Без семьи, без надежды. Их просто убили, выпотрошили совсем, одна оболочка и осталась.

Такое показать, настолько глубоко копнуть Макарову на Первом удалось впервые. А раньше он это проделывал регулярно, только на другом канале — РенТВ. Там он был действительно свободен — и поэтому справедлив. Там оказалось, что такого ведущего давно уже у нас не было. Там он работал Воландом, устраивая каждый раз сеанс черной магии с последующим разоблачением. Макаров гипнотизировал всех своих гостей, и они «раздевались». Так, выпуск за выпуском, он, системный человек, единоросс, разоблачал систему. Передачу, естественно, закрыли.

Макаров перешел на Первый, а это уже совсем другая история. Здесь, на федеральном, который у всех на виду, нужно служить, а иногда и прислуживать, нужно отрабатывать гордое имя принадлежащего к партии власти.

Андрей Макаров, конечно же, подписал «антисиротский закон», не взбунтовался. Да, теперь на ТВ он не совсем свободен, скажем так. Скован, будто работает в колодках и наручниках. Значит, несправедлив?

Но кляп-то на него пока не надели. Он мыслит, а значит, существует. И, хочется надеяться, будет искать справедливость. Для себя, всех и каждого. Только тогда станет свободным.

Детолюбы

Мамонтова я люблю за то, что практически каждая его программа тотчас же становится событием, даже сенсацией. О ней тут же пишут в интернетовских блогах, цитируют по радио, издеваются в газетах. Из-за него ругаются, чуть не дерутся на кулачках. «Ты за Мамонтова или против?» — это как раньше «ты за белых или за красных?». Вот «до чего всех беспокоят треугольные дела».

Когда заранее в анонсах объявили, что очередная «дорогая передача» посвящается усыновлению наших сирот в Америке, стало ясно: будут мочить. По голове и, возможно, ногами, да так, что от штатников мокрого места не останется.

Сначала был фильм патриота до мозга костей Константина Семина. Раньше про все эти американские ужасы только говорили, хотя и громко, а теперь показали. Волосы поднялись дыбом, у кого еще остались на голове, в зобу дыханье сперло…

После такого кино очень хочется сбросить на США атомную бомбу, лучше две. Потому что никому не нужна такая лицемерная страна садистов, «изуверов-иноверцев», мучителей наших детей. Правда, потом где-то в темных уголках подсознания мелькнуло: а ведь нечто подобное я уже видел и слышал, все-таки давно живу. Ну там «Международная панорама», «Камера смотрит в мир», «Сегодня в мире» — ЦТ СССР forever! На все эти «бредни» у нормальных людей проявилась нехорошая болезнь — аллергия. Но факты — упрямая вещь. Убивают же детей, гады, а Достоевского и «слезинку ребенка» у нас еще никто не отменял.

Потом начались прения. На стороне «запретителей» собралась тяжелая артиллерия: адвокат Астахов, внук Молотова политолог Никонов, и лица такие одухотворенные, прямо светятся патриотизмом и болью за страну и за детей ее. «Стоят насмерть, как пуговицы». Опять захотелось встать, приложить руку к пустой голове и, задрав штаны, побежать за этими замечательными людьми с криками: «Нет — Америке!», «Не отдадим наших детей, что с ними хотим, то и делаем!»

А на стороне противников закона помимо нормальных людей тоже поставили Никонова, но уже Александра. Того самого, который совсем недавно говорил, что больных детишек нужно уничтожать в зародыше. Это очень мощный борец за права ребенка, конечно, просто-таки символ выступлений против людоедов. Ну да, пчелы против меда, людоед против людоедов, ага.

Тем не менее в отличие от передач про Pussy Riot Аркадий Мамонтов, объективный вы наш, дал сказать что-то и несогласным. Когда же молодой человек из зала, оказавшийся куратором детских домов, выкрикнул: «Это же ответ на Акт Магнитского!» — мощный ведущий не выдержал, спокойствие изменило ему, он тут же почему-то сделался похожим на Кирпича из «Места встречи…», когда его Жеглов с кошельком прижал, и точно с садальской интонацией ответил: «Какого еще Магнитского?!» К Мамонтову на помощь тут же кинулся внук Молотова…

«Ну вы же врете, господа!» — мысленно разговаривал я с телевизором, почти как Светлаков в «Нашей Раше». Но вслух не произнес, ведь власть — это тайна, а вдруг и в самом деле это не «симметричный ход», а чисто от любви к Родине. Спорить будешь — в дураках окажешься. Но не в подлецах же!

А с наркомовского внука что взять, он за дедушку не отвечает. Сам товарищ Сталин тоже что-то похожее сказал — про отца, сына… Нет, про святого духа, он, слава богу, даже не заикнулся.

Итак, пропаганда удалась. Не такая лобовая, как прежде, а очень даже хитроумная. Вроде все точки зрения представили — за, против, воздержался, — но осадок остался.

Зато все обсуждают, а рейтинг растет. Только я Аркадия Мамонтова запомнил другого. В последней программе прошлого года «Специальный корреспондент» посвятили реформе образования. Тема, где не надо было давить на оппонентов, затыкать им рты, засылать казачков. Где не нужно кого-то называть кощунницами, ждать указания сверху, кого еще можно разоблачать в коррупции, а кого уже нет. То есть не быть солдатом партии, ее винтиком и шпунтиком, а просто самим собой, умным и талантливым ведущим, делающим свободную, неангажированную дискуссионную программу.

Но вот беда, передачу ту про образование никто не заметил, не оценил. А это непорядок. Поэтому побольше воздуха в легкие, пошире рот — и: «Америка — параша, дети будут наши!» Ты еще не записался в патриоты?..

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру