Школа «в коробочке»

Не так страшна реформа образования, как ее малюют

Законопроект об образовании постоянно дополняют, меняют, переписывают. Народ волнуется и не понимает, что происходит. Кто будет оплачивать дошкольное образование? Правда ли, что учеба в школе скоро будет платной? Останутся ли бюджетные места в ВУЗах и продолжится ли их мониторинг эффективности? Ситуацию несколько прояснили председатель Комитета ГД по образованию Александр Дегтярев и директор института развития образования «Высшей школы экономики» Ирина Абанкина.

Не так страшна реформа образования, как ее малюют

Перво наперво, что стоит отметить — средняя школа по прежнему для всех остается бесплатной.

Александр Дегтярев: «Роспотребнадзор много лет добивался того, чтобы не нарушались права и нормы, приписанные в СанПине. А именно — не более 36 часов в неделю для школьников. И мы обязаны уложить в это время — в эту коробочку - много-много дисциплин. И информатику, без которой сейчас никуда, и ОБЖ (ведь мир постоянно находиться сегодня под террористической угрозой). И физкультуру пришлось добавить, потому что многие дети сегодня не очень здоровы. Конечно, когда мы учились в школе во времена СССР многих таких дисциплин не было, и их место занимали стандартные, известные всем предметы».

Ирина Абанкина: «В старших классах за счет бюджета к этим 36 часам добавлен еще один час. Так что 37 часов в неделю — это высокий показатель, больше чем в любой другой стране мира. А уж какие предметы умещать в это время, решать будут образовательные учреждения. В зависимости от специализации школы, педагогического коллектива, мнения родителей, предложенных Минобром программ. Мы нуждаемся сегодня в вариативном образовании, а не как раньше — все под одну гребенку. И благодаря новому закону это удастся осуществить».

Что касается аспирантуры и магистратуры, то они остаются статьями бюджетного расхода. Однако в самое ближайшее время стандарты образования в них будут пересмотрены и ужесточены.

И.А. : «В отношении аспирантуры многое еще предстоит продумать. Мы хотим подогнать наши учебные заведения третьего уровня (так теперь называются аспирантуры и магистратуры) под международные стандарты. Сегодня уровень кандидатских диссертаций оставляет желать лучшего. К тому же очень низкий показатель по защитам. Около 30% только защищаются, то есть результативность низкая. И неплохо было бы ввести для их студентов обязательное знание иностранного языка. Потому что в ближайшее время ожидается увеличение потока иностранных студентов».

Что касается скандальных мониторингов ВУЗов, то они станут нормой закона.

А.Д. «В законе образования мы прописали, что мониторинг эффективности ВУЗов становится регулярным процессом. Ежегодным. Сегодня создана в Думе межведомственная комиссия (в ее составе и депутаты, и представители педагогического сообщества), которой поручено переработать критерии мониторинга, с учетом всех реалий. То что было — это не критерии, а всего-лишь набор скороспелых показателей, который неэффективны. Уверяю вас, ни с МАРХИ, ни с Литературным институтом ничего не будет, их никто реорганизовывать не собирается. А то, что им указали на те проблемные направления их работы — в этом ничего плохого нет. Напротив — у них появилась программа модернизации и дальнейшего развития. Тем более, что все это сопровождается увеличением финансирования из бюджета. Не надо драматизировать ситуацию. Я убежден, что у этих ВУЗов большое и светлое будущее».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру