В Челябинске продолжаются аномальные явления

На озере Чебаркуль бродит призрак Пугачева, а солнце светит небывало ярко

16.02.2013 в 20:44, просмотров: 48621

Спецкорр "МК" продолжает передавать из Челябинска (первый репортаж читайте тут). Там происходят странные вещи. В местном зоопарке от грохота свалившегося болида, проснулись бурые медведи, впавшие в спячку. К месту падения одного из обломков метеорита в озере Чебаркуль, началось настоящее паломничество. В городе, между тем, усматривают прямую связь между неведомым пришельцем и второй день слепящим солнцем.

В Челябинске продолжаются аномальные явления
Кадр любительской видеозаписи

- Солнце на самом деле какое – то аномально яркое, - соглашается челябинец Федор Спиридонов. – До обеда провозился во дворе с крольчатником, теперь и лицо, и кисти рук прямо печет. Так бывает, когда катаешься на горных лыжах в высокогорье.

Еще недавно запорошенные снегом деревья и крыши домов, теперь стоят голые. Взорвавшийся болид разом стряхнул с домов не только снег, но и наросшие за зимние месяцы сосульки.

Жители города отмечают недомогания своих домашних питомцев. В Челябинском зоопарке ветеринары, наблюдающие зверей, предпочли и в воскресные дни остаться со своими подопечными.

Еще накануне метеоритной атаки специалисты заметили странности в поведении животных. В «домашнем» зоопарке козы беспокойно метались по загону, бараны, не переставая, блеяли в стойлах.

Яркая вспышка и жуткий грохот от болида 15 февраля заставил бедолаг и вовсе скакать на стены. Волки всю ночь оглашали диким воем окрестности. А бурые медведи, которые впали в спячку, выбрались из импровизированной берлоги. Зоологи в срочном порядке принялись готовить для топтыгиных корм.

А озеро Чебаркуль, куда упал один из самых крупных осколков болида, стало уже местом паломничества.

Фото народной тропы на озере Чебаркуль.

Еще сутки назад выставленная на берегу охрана не пропускала на лед посторонних. Теперь к оплавленной 8 – метровой проруби проложено с разных берегов несколько троп.

Водолазы, что обследовали полынью, ничего не обнаружили.

- И не удивительно, - говорит местный житель Иван Шейкин. – Тут иловых отложений на дне добрых три метра. – Этот осколок метеорита мог состоять большей частью и изо льда, а попав в майну (так местные называют образовавшуюся во льду промоину. – Авт), и вовсе растаять.

В один день жители крошечного городка Чебаркуль оказались в центре мировой сенсации.

- Я на почту шла, вдруг вижу – со стороны Миасса приближается оранжево – белый шар, идет гул по нарастающей, - рассказывает Людмила Калугина. – Ну, думаю, военные на полигоне ракету непроизвольно запустили. Но за пылающим шаром тянулся длинный горизонтальный черный след. Огненный клубок с шипением пролетел прямо над крышами домов и спикировал в озеро. В воздухе остался дымный след в виде двух восьмерок, потом и эти петельки растаяли.

Жители городка Чебаркуль верят, что приземлился метеорит на их земле не случайно.

- У нас место знаковое: на берегу озера Емельян Пугачев казнил и миловал людей, недавно здесь же откопали и начали реставрировать древнейшее городище, - говорит Иван Шейкин. – А еще мы всем миром недавно поставили на горе вскладчину Храм Преображения Господня.

От берега до места падения осколка метеорита – добрых два километра. Уже нашлись предприимчивые граждане, которые за пару сотен рублей отвозят любопытствующих на снегоходах к самой проруби.

Правда, само место падения, по – прежнему окружено красной лентой. У ограждения стоит охрана. Пополоскать руки в воде, куда юркнуло инопланетное тело, не удастся.

- И правильно, - соглашается Иван Петрович. – Иначе сейчас бы здесь уже ныряло десятка три дайверов со всей России.

Местные жители опасаются, что теперь их уютное, уединенное озеро привлечет всякого рода авантюристов – охотников за метеоритами.

Жители Чебаркуля брали из озера питьевую воду.

- Как упал болид, пошли разговоры о радиации, в магазинах разом скупили всю минералку, - говорит Валентина Шейкина.

В Челябинске мне то и дело доводилось слышать опасения местных жителей, что взорвавшийся над городом метеорит, мог занести на землю чуждые человеческому организму микробы.

Это говорили жители промышленного центра, где трубы электрометаллургического, трубопрокатного, тракторного, лакокрасочного, цинкового завод, «выдыхают» ежедневно различные серо – желто – зеленые дымы.

Челябинский метеорит. Хроника событий