Алена Апина отслужила в Чечне

А Анна Семенович знает все про армию от дембелей

Сегодня 23 февраля. Если раньше с Днем защитника Отечества поздравляли военнослужащих, то сейчас — всех мужчин. Этот день стал негласным мужским праздником, от которого сегодня больше всего ждут… выходного дня (кстати, в этом году он выпал на субботу и добавляется к майским праздникам). И из всех мужчин, кого чествуют в этот день, 60 процентов не служили в армии. Им даже нечего рассказать. Зато нашим женщинам есть.

А Анна Семенович знает все про армию от дембелей

Пять лет певица Алена Апина была телеведущей музыкальной программы «Полевая почта», куда писали солдаты срочной службы со всей страны. Алена Апина выполняла их музыкальные заявки, читала письма, выезжала с оператором в военные части для встречи с солдатами — у нее даже были командировки в Чечню.

— Причем когда я озвучила предложение своим музыкантам полететь в Чечню, все, кроме двоих, ответили отказом, — вспоминает Алена. — «Ой, у нас семьи, у нас дети». Я же в то время просто не понимала, что делаю, осознание, какой это риск, пришло много позже. Сейчас мне бы и в страшном сне не приснилось, что в разгар боевых действий я еду в Чечню. Но тогда я была увлечена работой и вспоминаю свою поездку в зону военных действий как одно из самых ярких впечатлений. Встреча с генералом Шамановым, песни с борта машины без всяких усилителей и электроприборов под гитару. Ведь мы не только материал для программы готовили, я еще концерты давала. Очень хотелось поддержать солдат. Я чувствовала себя Клавдией Ивановной Шульженко, которая выступала с концертами на войне. У меня было ощущение, будто я сама навоевалась. Представьте ситуацию: мы летим над горами, и вдруг вертолет начинает резко уходить вниз. Я спрашиваю: что случилось? А пилот отвечает: что-то не нравятся мне те двое, которые там идут по дороге… как бы не натворили чего.

А еще в Чечне мне подарили очень дорогой, экзотический букет.

Пора было улетать, а меня все не отпускали. Как потом оказалось, мы ждали парня, который ушел в кишащие «духами» горы и нарвал мне шикарный букет эдельвейсов. Поверьте, с этим букетом не сравнятся никакие другие!

Анна Семенович уже полтора года ведет программу «Дембельский альбом» («Русское радио»):

— Мне очень нравятся военные, — делится певица. — Я считаю, что ничто так не украшает мужчину, как военная форма. Думаю, что каждый парень обязательно должен пройти эту школу жизни, непростую, но очень важную для формирования настоящего мужского характера. Я хочу от всей души поздравить всех наших защитников и поблагодарить их. Мы за вами как за каменной стеной. Я веду программу «Дембельский альбом», поэтому об армии знаю все, как говорится, из первых рук, ребята пишут мне письма, звонят в эфир, рассказывают свои армейские истории. Совсем недавно я говорила с солдатом, который служит в небольшой воинской части аж за Полярным кругом. Вокруг на сотни километров ни души. Живут там солдатики по тем же уставам и распорядкам, как и в любых других воинских частях. Единственное отличие — в том, что за провинность там дают не наряд, а увольнительную вне очереди. С обязательной отбывкой увольнительной за пределами части. Как рассказал мне этот солдат, дисциплина у них в части идеальная. Я их прекрасно понимаю. Не хотела бы я оказаться посреди снежной пустыни на морозе в полном одиночестве.

Певица Жасмин вспомнила о подарке своему папе:

— День защитника Отечества в нашей семье — один из самых главных и любимых праздников. Наверное, самый необычный подарок к 23 февраля я сделала своему папе! Он был в армии и служил в Инженерных войсках. Он управлял каким-то нереальным катером, с помощью которого через Волгу за считаные минуты возводили понтонные мосты. Поэтому несколько лет назад я и решила презентовать ему... тельняшку! Пусть папа и не на флоте служил, но все-таки мосты-то на реках возводил! Папа был безумно рад, но носить тельняшку отказывается, хранит мой подарок как музейный экспонат.

«МК» опросил множество ныне известных мужчин, но среди них, увы, никто не служил в армии, и рассказать им оказалось нечего. Более того, многие певцы даже ссылались на какие-то статьи, где работников музыкальной индустрии призывать не должны. Зато молодой актер Иван Николаев празднует день рождения 23 февраля. Иван сказал, что в армии не служил, но на съемках «9 роты» он был в буквально смысле на войне:

— Такое впечатление, что я отслужил сполна! Эти съемки на мне очень сильно отразились. Иногда даже не вспоминалось, учение это или нет. Насколько у нас все было не понарошку. Именно там я понял, что мужчина становится сильнее духом, видя своими глазами все это и проходя через преграды.

Носков сфотографировался без фуражки.

А вот что рассказал про службу Николай Носков, который не особо любит распространяться на эту тему:

— Когда мне исполнилось 19 лет, я получил повестку в военкомат. Прошел все необходимые обследования, и меня призвали. Тогда мне и в голову не приходило, что можно откосить. Существовал своеобразный неписаный закон. Такой принцип взросления, где служба в армии была одним из этапов становления настоящего мужчины. В государстве существовала определенная идеология, в хорошем смысле, конечно. Не служили только те, у кого были серьезные проблемы со здоровьем — физическим или психическим. Тогда такого огромного количества откосивших, как сейчас, не наблюдалось. К тем, кто не пошел в армию, даже девушки тогда относились негативно. Меня направили на Северный флот, в морскую авиацию. Два года я отслужил на Кольском полуострове. Если быть точнее, служил я в музотряде и играл на трубе. В запас уволился в должности помощника дирижера. В альбоме до сих пор храню фотографии нашего коллектива.