Российские пилоты требуют с авиакомпании долг в миллиард рублей

Летчики проведут в Москве акцию у здания работодателя, который нарушил Трудовой кодекс

28.02.2013 в 16:05, просмотров: 1515

Коллективная акция летного состава одного из крупнейших авиаперевозчиков в России пройдет 1 марта у центрального офиса авиакомпании. Пилоты собираются напомнить работодателю о долге в 1 млрд. рублей, которые он «забыла» им заплатить несмотря на предписание Минтруда.

Российские пилоты требуют с авиакомпании долг в миллиард рублей

Эта скандальная история началась еще 2011 году. Пилоты и стюарды получив очередной расчетный листок обнаружили существенную недостачу денег.

- Было ясно, что работодатель неправильно, то есть в свою пользу, рассчитывает доплату за работу во вредных условиях и ночное время, - рассказал «МК» один из действующих пилотов авиакомпании. - Оказалось, что вышел новый приказ руководства, который ввел новые норма по оплате труда. О нем нам конечно ничего не было известно. В июле 2011 года мы решили обратиться в наш профсоюз, который в свою очередь за разъяснениями обратился в Минтруда.

До этого, кстати, летный состав не раз пытался донести ситуацию до руководства авиакомпании. Однако, по словам пилотов, там заявляли, мол, все по-честному, обращайтесь в суд.

После обращения представителей профсоюза в Минтруда, в авиакомпании министерством была проведена внеплановая проверка. И тут-то выяснилось, что пилоты правы - трудовое законодательство в плане оплаты труда, режима труда и отдыха, оформления и прекращения трудовых отношений, нарушалось. В конце января 2013 года Минтруда выдало авиакомпании предписание и обязало ее выплатить пилотам и стюардам недоплаченные деньги за 17 месяцев работы.

- 46 пилотам, которые в принципе стали инициаторами этой проверки, аваикомпания частично выплатила деньги — за пять месяцев вместо 17. Однако инспекция министерства расширила список работников, права которых были нарушены (она имеет на это право). Получилось, что авиакомпания была обязана (до 17 февраля 2013 года) доплатить тем самым 46 пилотам и выплатить полную сумму еще как минимум 1,5 тысячам летчиков и стюардов. Сегодня уже 28 февраля, а денег никто до сих пор не получал. Поэтому мы хотим еще раз напомнить нашему работодателю о долге, порядка миллиарда рублей, и 1 марта в 11.00 коллективно подать соответствующее заявление на имя руководителя компании, - рассказал «МК» один из обманутых пилотов.