Эпидемия не отступает

Заболеваемость сезонными инфекциями в Москве начала снижаться, но свиной грипп уносит все больше жертв

28.02.2013 в 17:41, просмотров: 3305

Снижение в столице заболеваемости гриппом пусть и ненамного — новость приятная. Но в целом по России уровень эпидемии пока остается высоким. Как сообщил Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, «в настоящий момент в стране закрыты более 1 тыс. школ и несколько сотен детских садов». Более того, увеличивается число пораженных так называемым свиным гриппом А (H1N1).

Эпидемия не отступает
фото: Кирилл Искольдский

В то же время, как утверждает глава Роспотребнадзора, эпидемия гриппа в Москве пошла на убыль — за прошедшую неделю она упала на 3,4%, но при этом наиболее высокий уровень заболеваемости — среди детей в возрасте 3—6 лет. Хотя по совокупному населению показатель подхвативших грипп ниже расчетных эпидемических пороговых величин на 16,6%, но все равно пока еще достаточно высок: составляет 826 человек на 100 тысяч населения. Напомним: в Москве эпидемия гриппа началась месяц назад, карантин из-за гриппа и ОРВИ был объявлен в детских поликлиниках и роддомах Москвы, а также в одной школе-интернате и отдельных классах школ.

Есть и очень плохая новость: коварный штамм гриппа А (H1N1) находит все новых жертв. За минувшую неделю было выявлено несколько новых случаев заболевания свиным гриппом. За семь прошедших дней количество заразившихся этим штаммом в двух российских регионах выросло до 28 человек: 16 из них проживают в Ивановской области, 12 — на Камчатке. Еще 16 лабораторно подтвержденных случаев выявлено в Ивановской области. Среди заразившихся — взрослые и дети до шести лет. А в феврале гриппом A (H1N1) заразились и жители Московской области: двое детей и один пожилой человек. Все заболевшие скончались. В связи с гибелью одного из детей возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. Еще один россиянин, заболевший этим штаммом гриппа, скончался в Пензе 18 февраля. Мужчина долго занимался самолечением и не обращался к врачам.