Объявленный в розыск экс-глава "Банка Москвы" получил политубежище в Великобритании

Андрей Бородин утверждает, что российские власти преследуют его по политическим мотивам

01.03.2013 в 09:44, просмотров: 4840

По словам бизнесмена, он сумел доказать британским властям, что его уголовное преследование инициировал не кто-нибудь, а Дмитрий Медведев. 

Объявленный в розыск экс-глава
Фото: forbes.ru

"Мои адвокаты подали заявление на предоставление политического убежища в министерство внутренних дел Великобритании, указав, что осуществляемое в России преследование против меня и моих коллег политически мотивированно, - заявил "Ведомостям" бывший глава "Банка Москвы" Андрей Бородин. - За этим стоят интересы политиков, включая бывшего президента Дмитрия Медведева, который и является главным инициатором всех этих преследований и гонений".

Как именно ему удалось доказать преследование со стороны Медведева, бизнесмен не сообщил, однако отметил, что для получения политубежища необходимо приложить документы, записи и иные доказательства осуществляемого преследования политического характера. "Мои адвокаты предоставили все необходимые доказательства", - заявил он.

Пресс-секретарь премьера Дмитрия Медведева Наталья Тимакова пояснила изданию, что обвинение Бородина носит рядовой уголовный характер, а "практика получения политического убежища, особенно в Англии, свелась к тому, что не важно, что совершил заявитель, главное - как можно громче заявить о политическом преследовании, и это будет гарантией получения политического убежища". По словам источника "Ведомостей" в МВД России, предоставление убежища экс-главе "Банка Москвы" никак не повлияет на расследование уголовного дела против него, однако это может помешать процедуре его экстрадиции из Великобритании.

В свою очередь адвокат беглого бизнесмена Дмитрий Харитонов подтвердил информацию о предоставлении политубежища. "Эта процедура является бессрочной", — сообщил он РАПСИ.

Напомним, дело по факту мошенничества со средствами из бюджета Москвы на 12,76 млрд рублей в отношении бывших руководителей "Банка Москвы" Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина было возбуждено в конце 2010 года. Позднее на них завели еще одно дело о хищении на сумму более 6,7 млрд рублей. Кроме того, ведется расследование дела о хищении в банке 540 млн рублей, о фигурантах которого пока не сообщалось.

В марте швейцарская полиция предложила российским коллегам совместно расследовать дело экс-главы "Банка Москвы" - в настоящее время Бородину предъявлено обвинение по нескольким статьям УК РФ, в том числе в мошенничестве в особо крупном размере. В ноябре 2011 года Генпрокуратура России одобрила объявление его в международный розыск. При этом известно, что Бородин скрывается от российского правосудия в Великобритании и, по данным британских СМИ, даже приобрел там одно из самых дорогих поместий. Однако несмотря на то что Великобритания входит в число стран - участниц Интерпола за последние 15 лет она не выдала России ни одного лица, обвиняемого в преступлениях на территории РФ.

Осенью прошлого года следователи добились того, чтобы зарубежные счета Бородина на сумму в 400 млн долларов были заморожены. Также были арестованы его квартиры, земельные участки, недостроенные дома и люксовые автомобили. Кроме того, были изъяты принадлежавшие ему акции "Банка Москвы". Такие же меры были предприняты и в отношении Акулинина.