Прокуратура пояснила, что загранпаспорт не зависит от цвета

Из-за неправильного цвета чернил в российском паспорте отказали в выдаче загранпаспорта пенсионерке из Абакана местные сотрудники УФМС

01.03.2013 в 20:45, просмотров: 3166

Искать правду даме пришлось в прокуратуре города, которая встала на ее сторону и постановила выдать нужный ей документ.

Прокуратура пояснила,  что загранпаспорт не зависит от цвета
фото: Михаил Ковалев

Как сообщили «МК» в прокуратуре Республики Хакасия, 56-летняя местная жительница решила впервые выехать в заморские страны. В феврале этого года она обратилась в абаканское УФМС с просьбой выдать ей для этого паспорт. Как же была расстроена пенсионерка, когда чиновники ей сообщили, что документ они оформить не могут, так как российский паспорт заявительницы, полученный более 10 лет назад, недействителен. Дело в том, что при его получении женщина поставила свою подпись синей ручкой. Между тем в приказе ФМС РФ, который перечисляет правила получения российского удостоверения личности, в числе прочего четко указано, что россиянам необходимо использовать черные чернила. Судя по всему, специалисты паспортного стола были не осведомлены об этом немаловажном пункте, а может, просто не акцентировали на этом внимание пенсионерки. Примечательно, что за 10 лет претензий к паспорту женщины ни у кого, в том числе у чиновников из Пенсионного фонда, не возникало.

Так или иначе, работницы УФМС предложили пенсионерке сначала поменять российский паспорт, а после обратиться к ним снова.

Вместо этого дама решила искать справедливости в прокуратуре, куда и обратилась с заявлением. Блюстители закона изучили законодательство и выяснили, что российский паспорт женщине и правда надо менять. Что касается правомерности отказа в выдаче загранпаспорта при наличии бракованной подписи, то тут работники прокуратуры сослались на соответствующий федеральный закон. Они не нашли в нем такого основания для отказа в выдаче, как подпись не того цвета. В итоге чиновникам посоветовали не препятствовать в выдаче загранпаспорта — и 28 февраля женщина наконец получила заветный документ.