МГУ стал 50-м в списке вузов мира с самой высокой репутацией

В прошлом году в этом рейтинге не оказалось ни одного представителя России

05.03.2013 в 09:05, просмотров: 5001

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова вернулся в репутационный рейтинг Times Higher Education World Reputation Rankings. В этот список, напомним, входят 100 вузов планеты с наилучшей репутацией.

МГУ стал 50-м в списке вузов мира с самой высокой репутацией

Рейтинг составляет приложение британского журнала Times — Times Higher Education — вместе с агентством Thomson Reuters.

В этом списке МГУ имени Ломоносова занял 50-ю строчку рейтинга, расположившись между Университетом Сиднея и Университетом Пердью в США. Лучшим в рейтинге является Гарвард. Вторую строчку занял Массачусетский технологический институт. Третьим по репутации является Кэмбридж, а на четвертой позиции обосновался Оксфорд. Замыкает пятерку университетов с лучшей репутацией Калифорнийский университет в Беркли. Здесь можно посмотреть полный список университетов, попавших в рейтинг.

Стоит отметить, что МГУ имени Ломоносова оказался единственным российским вузом, который попал в репутационный рейтинг THE. Более того, в 2012 году в рейтинге и вовсе не оказалось ни одного российского университета. Зато в 2011 году в списке вузов с лучшей репутацией МГУ занял аж 33-ю строчку.

Напомним, что репутационный рейтинг THE впервые был опубликован в 2011 году. В этот список входят 100 вузов мира с лучшей репутацией. Этот параметр оценивают с помощью опросов, в которых участвуют авторитетные ученые из разных научных областей. А еще в опросе для рейтинга 2013 года приняли участие 16639 ученых из 144 стран. На момент опроса их средний стаж в области науки составлял 17 лет.