В 400-летие дома Романовых: останки царских детей пылятся в коробке

По всей России запланированы памятные торжества, однако скандалы вокруг праха семьи Николая II продолжаются

06.03.2013 в 08:14, просмотров: 17413

В России начинают широко отмечать 400-летие дома Романовых. 21 февраля (по новому стилю — 6 марта) 1613 года боярин Михаил Романов был избран на царство. Следствием политического тренда на возвращение к корням стали планы «романовских» торжеств на государственном уровне. Между тем прах последнего наследника престола по прямой линии, цесаревича Алексея, и его сесты Марии так и остается непогребенным — их кости хранятся в коробках, в Государственном архиве РФ. Скандалы вокруг останков царской семьи продолжаются. Подробности — в материале «МК».

В 400-летие дома Романовых: останки царских детей пылятся в коробке
фото: ru.wikipedia.org
Николай II и его семья

Детская тема сейчас на пике популярности. И «верхи», и «низы» эмоционально обсуждают ситуацию с усыновлением сирот, охраной детства, криминальные случаи похищения и убийства маленьких граждан России. Но есть еще одна вопиющая, кричащая детская проблема, – она у всех на виду, и о ней никто не вспоминает. Или не хочет вспоминать. Ведь дело касается мертвого ребенка, останкам которого не дают упокоиться уже почти сто лет.

В эти дни, когда в России начались торжественные мероприятия по поводу 400-летия Дома Романовых, нельзя забывать, что прах последнего наследника престола по прямой так и остается не погребенным. Обугленные косточки цесаревича Алексея уже почти два года лежат этаким чудо-экспонатом в коробке на стеллаже в Государственном архиве РФ.

Речь не только о сыне последнего самодержца из династии Романовых, но и о его дочери.

Как известно, в эпоху Ельцина в усыпальнице Петропавловского собора в Петербурге были торжественно захоронены обнаруженные на Урале останки, которые экспертиза идентифицировала, как принадлежащие императору Николаю II, императрице Александре Федоровне и их трем дочерям.

Прах наследника-цеасревича Алексея и одной из царских дочерей – Марии, к тому времени найден еще не был. Однако несколько лет спустя, в 2007-м году на Старой Коптяковской дороге под Екатеринбургом, неподалеку от места, где были подняты из земли царские останки, поисковики во время раскопок наткнулись на фрагменты костей и зубы еще двух человек. По результатам проведенных затем российскими и зарубежными специалистами экспертиз следствие пришло к выводу, что на сей раз обнаружены сын и дочь Николая II – Алексей и Мария.

Вплоть до лета 2011 г. останки царских детей (общий вес извлеченных из земли фрагментов – буквально считанные десятки граммов) находились «на балансе» следственных органов, но потом их передали в хранилище ГАРФ. Саму процедуру эту постарались как можно меньше афишировать, при передаче останков помимо ведущего «царское дело» следователя В. Соловьева и директора архива С. Мироненко присутствовали всего несколько человек.

Автор этих строк по горячим следам попытался выяснить дальнейшую судьбу останков Алексея и Марии, но конкретики никакой из разговора с «заинтересованными лицами» не прорисовывалось. Все говорили только о том, что ГАРФ – лишь временное место хранения останков, и обоих царских детей, конечно, должны похоронить там же, рядом с родителями в усыпальнице Петропавловского собора.

С тех пор прошло уже более полутора лет – и ни-че-го.

– Летом прошлого года у нас была даже организована специальная выставка, посвященная последнему периоду жизни семьи Николая II и ее гибели, проводя которую хотели напомнить о незавершенной истории с двумя царскими детьми, – рассказывают сотрудники Выставочного зала Федеральных архивов. – Выставка имела успех, однако эффекта напоминания для представителей «руководящих структур», увы, так и не получилось.

Такое впечатление, что все, кто должен позаботиться о достойном завершении трагической эпопеи с гибелью царской семьи, стараются – от греха подальше, – не будоражить лихо. Для проведения церемонии захоронения в царской усыпальнице нужны инициативы, исходящие с самых «верхов», но о них пока ничего не слышно. – Дума, Правительство, Президент, похоже, от этой проблемной акции решили пока дистанцироваться. Рискну предположить, что основным препятствием на пути организации подобающей церемонии похорон является позиция официальных представителей Русской Православной церкви, которые так и не согласились до сих пор с доводами следствия и экспертов о том, что найденные под Екатеринбургом останки принадлежат царю Николаю и членам его семьи. 

 

 МК ТВ: 400-летие Дома Романовых: жизнь царской семьи - как это было.

 

В числе «нестыковок» которые отмечают иерархи РПЦ, – отсутствие мозоли от сабельного удара на черепе №4 из числа «екатеринбургских останков», приписываемом Николаю II, а также необъяснимо плохое состояние зубов, сохранившихся у него (а ведь у императора был личный зубной врач). Кроме того сомнения усугубляют мнения нескольких американских специалистов, проводивших генетические сравнения образцов биоматериалов, о несовпадении генетических данных, взятых из образцов, принадлежавших, предположительно, останкам императрицы и ее родной сестры – великой княгини Елизаветы Федоровны. Есть и еще серьезная «зацепка»: по данным ученых, в том месте, где нашли «екатеринбургские останки», – болотистая, насыщенной гумусными кислотами почва, в которой костные останки не могли бы сохраниться на протяжении почти 80 лет в таком хорошем состоянии, то есть останки эти более «молодые»... Есть и еще ряд моментов, которые смущают священнослужителей.

Два года назад Владимир Соловьев, старший следователь-криминалист Главного управления криминалистики СК РФ, который вел уголовное дело об останках императорской семьи, опубликовал в «МК» статью «Что делать с мертвым принцем?», в которой изложил свою точку зрения на позицию православной церкви. С тех пор мало что изменилось.

С иерархами РПЦ солидарны и представители Российского Императорского Дома. А без поддержки таких «инстанций» заниматься организацией погребения цесаревича и царевны – чревато скандалом.

В итоге издевательства над несчастным Наследником престола и его сестрой, зверски убитыми комиссарами в подвале Ипатьевского дома, фактически продолжаются и в новой, посткоммунистической России. Так что юбилей династии Романовых Алексей и Мария встречают забытые всеми, в коробках на полке архива.

По всем канонам – христианским, людским, – останки умершего человека должны быть преданы земле. Но последним из безвинно убитых царских детей в этом праве до сих пор отказано. А вы говорите – мумия Ленина, мавзолей!.. Здесь мы имеем дело с примером не менее вопиющим.

И если вся загвоздка лишь в отсутствии совпадения мнений «высоких договаривающихся сторон», может быть, все-таки проявить элементарное человеческое сострадание к памяти умерших и похоронить их во временной могиле – до той поры, пока все сомнения по поводу личностей погребенных не разрешатся в ту или иную сторону? К слову сказать, именно такое предложение довелось слышать от директора канцелярии Российского Императорского Дома Александра Закатова:

Любые останки умерших должны быть переданы Церкви, чтобы ее служители предали их погребению и регулярно совершали богослужения над могилой Конечно, следует похоронить и последних двух «екатеринбургских страдальцев». Пусть это будет какое-то временное захоронение, а службы на нем будут совершаться без упоминаний конкретных имен. Следствие же должно быть продолжено, а для обеспечения всех необходимых экспертиз частицы останков нужно оставить в лабораториях, чтобы с ними работали ученые. Если удастся, наконец, безоговорочно доказать, что это действительно дети последнего русского царя – Алексей и Мария, – тогда и придет пора устраивать торжественную церемонию погребения в усыпальнице в Петропавловской крепости...

Статью протоиерея Михаила Ардова с версией о причинах «непризнания» РПЦ царских останков читайте здесь