Хроника событий В Балете Большого пока не будет нового руководителя Приговор по делу о нападении на Филина оставлен в силе Большой театр не собирается расторгать контракт с Филиным Сергею Филину стало плохо Балетмейстер Большого театра Филин остается в реанимации с тяжелым отеком

В Большом театре уверены, что Дмитриченко подзуживал Цискаридзе

Новые версии нападения на худрука Большого театра

06.03.2013 в 14:55, просмотров: 37323

«Не верьте никому, он хороший добрый человек» — говорят в Большом театре про задержанного Павла Дмитриченко одни; «ничего не понимаю, смотрю, как и все, новости по телевизору, и даже прокомментировать ничего не могу» — уклоняются от разговора другие. Однако «МК» удалось поговорить с лицом, очень близким театру. Можно сказать, посвященным во все тайны закулисья. Имен называть не будем.

В Большом театре уверены, что Дмитриченко подзуживал Цискаридзе
фото: Лилия Шарловская

— Какое у вас впечатление от вчерашних событий?

— Как, собственно, я и думала, так и оказалось.

— Последует ли дальше какое-то развитие событий, может Паша Дмитриченко просто маленький винтик в большом механизме?

— Думаю, что вряд ли, но я считаю, что без Цискаридзе там не обошлось. Может не в прямом смысле, но некотором подзуживании точно…

— А в каких отношениях были Цискаридзе и Дмитриченко?

— О! Дмитриченко практически зять Цискаридзе…

— То есть Николай Анжелину Воронцову как дочь воспринимает?

— Да, это его любимая ученица, почти как дочь, потому что собственных детей у него нет. Они ведь получали благословение Коли на брак…

— А брак между Дмитриченко и Воронцовой заключен все-таки?

— Я знаю, что получали, но не знаю, расписывались они, венчались или нет… Может, это и гражданский брак.

— То есть вы абсолютно верите в официальную версию следствия?

— То, что Паша с придурью и с совершенно неуправляемым характером — это известно. А дальше… Я почему и думаю, что Паша вполне мог быть подзужен и накручен Колей. Если б там не бродил вокруг Коля Цискаридзе, Паша, возможно, попереживал бы, поорал и успокоился… Но когда у тебя есть такой рядом раздражитель, который тебя накручивает, то в общем немудрено и сорваться…

— Но все же это человек в здравом уме и твердой памяти… Как бы тебя не подзуживай на такое

— Насколько я понимаю, Паша страдает манией величия… Так же, как и Коля. Он думает, что он «крутой мачо». А те люди, которые считают себя крутыми мачо, они считают себя выше всяческих правил, моральных, нравственных.

— А вы думаете, Паша имеет какую-то причастность к порноскандалу с бывшим завбалетной труппой Яниным (видео с гомосексуальной оргией, попавшее в Интернет)?

— Я слышала, что он хвастался, что это не обошлось без него. Я думаю, конечно, не фактически, но подразумевалось, что он знает, кто это сделал. Может, врал, конечно, чтоб крутым себя показать…

— А кто об этом вам рассказывал?

— В театре… Я не могу конкретно сказать кто… Кто-то мне месяца два назад сказал, что человек совершенно чокнулся (употреблено более крепкое выражение), ходил по театру и говорил, что у него есть компромат на Янина и на Филина… И потом, когда Иксанов или Швыдкой (я не помню, кто точно) в интервью впрямую сказал, что компромат на Янина связан с Цискаридзе, у меня все сложилось воедино…

А его отношения с этой Анжелиной… Что действительно он ее так любит, что ради нее готов пойти на преступление?

— Ну если он на ней женился? Развелся со своей предыдущей женой Ольгой Клыпиной и женился на Воронцовой…

— А он развелся точно? Мы слышали, что у него и дочка даже была

— Дочки нет, они не родили. Но что развелся, совершенно точно. Ольга Клыпина собиралась уходить из театра, писала заявление. И Пронин (завтруппой) не подписал ей заявление. Она два раза его подавала. Паша ведь и раскрутился за ее счет. У нее довольно состоятельные родственники. И с того момента, как Паша женился на Клыпиной, он начал продвигаться… Это еще было во времена, когда деньги решали многое. Напишите лучше обтекаемо — жена помогала ему в карьере…

— Но ведь и нынешняя врио худрука ГАБТ Галина Степаненко ему тоже помогала в карьере какое-то время… Они, помнится, на премии «Душа танца», когда Галя получала приз в номинации «Королева танца», вместе танцевали…

— Галя пыталась ему помочь, но ничего из этого не получилось… Она его с собой повозила по гала-концертам, но в карьерном плане ничего из этого не получилось. У него стало получаться, когда он связался с одним из педагогов театра и тот стал его продвигать. На какой основе там такая «нежная любовь» у них получилась, я не знаю. Но были намеки, что на финансовой. А финансовую основу обеспечить ему могла только Клыпина. Причем сама она не хотела быть балериной, ее вполне устраивала первая линия кордебалета, а вот для Пашиной раскрутки силы и средства были затрачены.

— Вы думаете, Цискаридзе не тронут?

— Тронуть его могут только в том случае, если Паша даст соответствующие показания… Не думаю, что он это сделает. К тому же нет такой статьи «наведение на мысль». Нет никаких улик.

 

Покушение на Сергея Филина. Хроника событий