Зэки выложили в соцсеть фотоотчет о том, как весело они отбывают наказание за убийство

Зэками — фотомоделями занялась оперативная служба

06.03.2013 в 19:13, просмотров: 23242

Блогосфера негодует: «Цинизм не знает предела. Преступники не таясь фотографируются на зоне на сотовые телефоны, а потом козыряют снимками в интернете». Волна возмущения поднялась из-за уголовника Виктора Вифлянцева, который опубликовал на своей страничке Вконтакте фотографии, сделанные за решеткой. Альбом был озаглавлен: «Я живой, я тут!»

 Зэки выложили в соцсеть фотоотчет о том, как весело они отбывают наказание за убийство

Блогосфера негодует: «Цинизм не знает предела. Преступники не таясь фотографируются на зоне на сотовые телефоны, а потом козыряют снимками в интернете». Волна возмущения поднялась из-за уголовника Виктора Вифлянцева, который опубликовал на своей страничке Вконтакте фотографии, сделанные за решеткой. Альбом был озаглавлен: «Я живой, я тут!»

Год назад со своим подельником, Антоном Кузнецовым, они расправились со спящей девушкой и ограбили ее. За убийство и разбой Волгоградский областной суд приговорил их к 15 и 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Но зона, судя по снимкам, отморозкам показалась сродни курорту.

«МК» отправил снимки в Федеральную службу исполнения наказаний. Зэками — фотомоделями занялась оперативная служба.

19 — летние Виктор Вифлянцев и Антон Кузнецов совершили зверское преступление в январе 2012 года. Накурившись микса, смеси трав, обладающих психотропным и галлюциногенным действием, они пробрались ночью в одну из комнат семейного общежития на улице Калининградская в Волгограде, где жила одинокая девушка.

Отморозкам нужны были деньги на очередную дозу, и они тут же вспомнили о 22-летней официантке ресторана, которая жила по — соседству. Уставшая после смены девушка, как назло, забыла запереть дверь. Проснувшись от шороха, она хотела было позвать на помощь, но получила удар по голове. Следом Вифлянцев начал ее душить, а потом нанес жертве больше 20 ударов ножом. Добычей преступников стали две тысячи триста рублей, ноутбук, мобильник и плеер и цифровой фотоаппарат. Подонков удалось задержать по «горячим» следам.

Приговором суда Вифлянцеву было назначено 15 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строго режима, Кузнецову - 8 лет. Суд удовлетворил требование отца пострадавшей о взыскании с Вифлянцева больше 500 тысяч рублей за моральный и материальный ущерб.

Но, судя по фотографиям, сделанным за решеткой, двум наркоманам все не почем. Улыбаясь, преступники позируют на фоне накрытого стола, демонстрируя мускулы и изображая пальцами известный жест в форме латинской буквы «V», означающий победу.

Снимки явно были сделаны сотовым телефоном. А как известно, на зоне они относятся к запрещёнными предметами. Но негодяи не только наплевали на нарушение режима содержания, но и бравируя, выложили фотоотчет в социальную сеть.

Мы обратились с запросом в ФСИН, и получили ответ:

-По факту появления фотографий осужденных в сети интернет оперативным управлением ФСИН России были проведены оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых установлено, что фотографии были сделаны осужденными в конце прошлого года в СИЗО, тогда же у них и был изъят сотовый телефон. Осужденные привлечены к дисциплинарной ответственности. Сейчас они отбывают наказание в исправительных колониях и средств сотовой связи при проведенном накануне обыске у них не обнаружено. Аккаунт в социальной сети «Вконтакте» от имени одного из осужденных, указанных в обращении, ведет его двоюродный брат.

К сожалению, случаи проникновения телефонов в исправительные учреждения имеют место быть. При этом ФСИН постоянно ведет профилактическую работу по недопущению проникновения средств мобильной связи в следственные изоляторы и исправительные учреждения. Так в прошлом году было изъято около 60 тысяч мобильных телефонов (в 2011 году – более 47 тысяч). Подавляющее большинство мобильных телефонов изымается при попытке доставки в учреждения. Основной путь проникновения сотовых телефонов в учреждения - это переброс через основное ограждение.

Ясно одно. Зэки пользуются мобильной связью и интернетом при попустительстве администрации исправительных учреждений и следственных изоляторов. Мотивы сотрудников администрации, полагаю, объяснять не надо.