Во Франции судят семью, одевшую ребенка в майку с надписью «Я бомба»

07.03.2013 в 04:39, просмотров: 1388

Суд французского города Авиньон перенес на 10 апреля рассмотрение дела матери и дяди трехлетнего мальчика, который пришел в детский сад в футболке с надписью «Я бомба. Джихад, родившийся 11 сентября».

Инцидент, ставший причиной судебного разбирательства, произошел в сентябре 2012 года. Воспитательница, увидевшая надпись на футболке ребенка, переодела его в менее вызывающую одежду и стала дожидаться прихода его матери.

Несмотря на то, что женщина принесла извинения за слова, написанные на футболке сына, мэр коммуны Сорг Тьерри Ланьо все равно счел необходимым обратиться с жалобой в прокуратуру Авиньона. По его мнению, такая надпись на одежде может привести к нарушению общественного порядка. В то же время дядя ребенка, который и придумал такой дизайн футболки, не считает свою идею вызывающей: «Да, это не так уж безобидно. Но это игра слов — юмор, немного вызов…».

Бухра Багур и ее брат Зейад отрицали, что приобретали для ребенка футболку с целью провокации. «Для меня это — всего лишь имя ребенка и дата его рождения», — заявила в суде женщина. В то же время прокурор выразил сожаление в связи с отсутствием каких-либо угрызений совести у родственников мальчика и осудил «популяризацию террористического акта и эксплуатацию ребенка».

Мэрия Сорга оценила ущерб, причиненный футболкой мальчика, в 1000 евро. Однако обвиняемые могут столкнуться и с более серьезным наказанием — их могут оштрафовать на 45 тысяч евро, а также лишить свободы на пять лет.