Защита Писториуса хочет, чтобы его отпустили за границу

Адвокаты паралимпийца не согласны с условиями его выхода под залог

09.03.2013 в 18:07, просмотров: 2549

Шестикратному чемпиону паралимпийских игр Оскару Писториусу, обвиняемому в убийстве собственной девушки Ривы Стенкамп в День Святого Валентина, должны разрешить путешествия за границу. С таким требованием выступили адвокаты южноафриканского спортсмена, которые хотят, чтобы их подопечному, недавно отпущенному под залог, смягчили условия выхода на свободу.

Защита Писториуса хочет, чтобы его отпустили за границу

Как передает агентство Reuters co ссылкой на южноафриканские СМИ, в действиях судьи, решившего отобрать у южноафриканского бегуна-ампутанта паспорт и документы для полета за границу, защита Писториуса рассмотрела необоснованность. Напомним, на последнем слушании судья констатировал, что риска того, что известный спринтер сбежит за границу, нет.

По сообщению телеканала eNCA, сами адвокаты заявляют: раз их подопечный решил сотрудничать со следствием, ему нужно разрешить путешествовать. Кроме того, защита хочет, чтобы Писториуса освободили от регулярных тестов на наркотики и алкоголь и от обязанности два раза в неделю отмечаться в полицейском участке.

Что решит суд – пока неизвестно. Следующие слушания пройдут в июне, а сейчас в мире спорят, можно ли оправдать южноафриканского бегуна, длительное время считавшегося для всех примером. Напомним, по его собственной версии, он убил ссвою девушку, приняв ее за ворвавшегося в дом грабителя. Как бы то ни было, ситуация с Писториусом уже привлекла внимание мировой общественности к «оружейной» проблеме в ЮАР, констатирует телеканал CNN.

Совсем недавно мартовский номер журнала Time вышел с обложкой, на которой безногий спринтер предстал в своем “классическом виде” - стоя на двух протезах, похожих на лезвия. Причем, подпись под фото гласила: “Человек. Сверхчеловек. Человек-выстрел» (Man. Superman. Gunman). А в самом номере можно было прочесть статью «Оскар Писториус и южноафриканская культура насилия».

Напомним, 22 февраля, южноафриканский паралимпиец был отпущен судом Претории под залог. Как заключил мировой судья Десмонд Нейр, обвинение не предоставило достаточно убедительные аргументы о том, что спортсмен представляет угрозу для общества или его отдельных представителей, что он может прибегнуть к насилию и оказать давление на свидетелей. Согласно условиям залога, Оскар Писториус должен уплатить около 115 тысяч долларов, регулярно являться в полицейский участок и сдать свой паспорт.

Трагедия в доме Писториуса. Хроника событий