Авиадебошира Кабалова вернут в Россию за месяц

Белоруссия, по традиции, без проблем передаст подозреваемого

10.03.2013 в 14:34, просмотров: 4643

Знаменитого авиадебошира Сергея Кабалова экстрадируют в Россию в течение месяца. Российская полиция уже предоставила Беларуси документы, подтверждающие, что он находится в международном розыске.

Авиадебошира Кабалова вернут в Россию за месяц
Сергей Кабалов

Сергея Кабалова, «прославившегося» своим буйным поведением 11 января во время полета рейсом «Кагалымавиа» в Хургаду, задержали белорусские полицейские на подъезде к городу Гродно. Когда именно произошло задержание, не уточняется, но известно об этом стало 7 марта. О том, что Кабалов может находиться в Минске, белорусским коллегам сообщили российские правоохранители. Они, в свою очередь, могли выяснить это, поставив на прослушку телефон его гражданской жены Марины Поршаковой. Своих домочадцев Кабалов отправил домой в Саратов еще 25 января. Сам же, опасаясь ареста сразу по прибытии в российский аэропорт, решил остаться в Египте. К тому времени на Кабалова было заведено уголовное дело по статье УК «Побои». Позже к нему прибавилось еще одно - по статье «покушение на угон воздушного судна». А в конце февраля он был объявлен в международный розыск.

Кстати, долгое время была неизвестна судьба сожительницы Кабалова и их общей дочери. Но в конце февраля они были обнаружены в Саратове. Марину Поршакову вызвали в Следственное управление на допрос. Она сообщила, что с Кабаловым они в последний раз виделись 25 января, и где его искать теперь, она не знает. Возможно, после этого женщину и взяли под наблюдение.

Сергей Кабалов, похудевший и с отросшей бородой, был задержан белорусскими сотрудниками уголовного розыска и инспектиорами ГАИ на автодороге Минск – Гродно в районе посёлка Береговой. Ехал он на попутной машине, к тому же в качестве камуфляжа использовал костюм рабочего "Газпрома". При задержании авиадебошир никакого сопротивления не оказал. Белорусские правоохранители предполагают, что Кабалов планировал добраться до Гродно, а оттуда перебраться в Литву или Польшу поездом или автобусом. А возможно — и перейти границу нелегально.

Сейчас Белоруссия приступила к рассмотрению процедуры экстрадиции Кабалова в Россию. Надо сказать, что страну для своего «транзита» на Запад дебошир выбрал крайне неудачно. В «антизападной» Белоруссии пограничный контроль поставлен довольно неплохо. К тому же у нее с Россией давно и продуктивно налажено сотрудничество в правовой сфере. Это сотрудничество уже около 20 лет регламентируется Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. И, как правило, запросы об экстрадиции стороной-партнером удовлетворялись.

Например, в июле прошлого года из Белоруссии в Россию были экстрадированы уроженцы Чечни, подозреваемые в финансировании деятельности организатора теракта в московском аэропорту Домодедово. Ибрагим Баканиев и Магомед Акаев были переданы нашим правоохранителям на смоленском участке российско-белорусской границы. Россия, в свою очередь, то же не раз экстрадировала в Белоруссию местных уголовников, пытавшихся избежать ответственнтости. Так, например, было с бандой белорусских «пожарников», которые скрывались в России.