Изобретены целых пять способов обмануть «платных парковщиков»

Приемы хитрых автовладельцев: лак с блестками для номера, инфракрасный излучатель и просто кусок бумаги

11.03.2013 в 00:24, просмотров: 21241

Спустя некоторое время после появления в столице зон платной парковки форумы автомобилистов взорвала новая тема: владельцы авто перестали жаловаться на несправедливые поборы властей и искать счета, на которые уходят средства, полученные от парковки. Они стали обсуждать, как обмануть бесстрастные «Парконы», фиксирующие номера припаркованных в платной зоне автомобилей.

Изобретены целых пять способов обмануть «платных парковщиков»
фото: Геннадий Черкасов

Идеи и технические решения на предмет того, как скрыть свой номер и избежать неприятных фискальных мер, появляются в блогосфере в режиме нон-стоп.

- Опустим мораль и нравоучения, - пишет один из авторов рациональных предложений. - Главное - уйти от ответственности!

В числе обманок упоминается, например, поляризационный фильтр: номер накрывается тонкой пластинкой из пластика с «правильной» пленкой, которая искажает одну из цифр. В результате под прямым углом номер выглядит четко, а вот сбоку прочесть его невозможно.

Или накладка под названием «Хамелеон»: номер покрывают слоем лака с блестками и отражающими добавками (приобретаются на авторынках). Как итог, номер оказывается «невидимым» для средства видеофиксации. Еще одной новинкой в технической сфере является установка рядом с номерным знаком инфракрасного излучателя, с помощью которого матрица камеры слежения засвечивается. Номерные знаки автомобиля камерами наблюдения не фиксируются, а инфракрасный излучатель, вмонтированный в раму номерного знака, невооруженным глазом обнаружить довольно сложно.

Умную электронику обманывают и более примитивными способами — просто заклеивают номер бумажкой или завешивают тряпочкой, или не очищают номера от липкой осенне-зимней грязи. Осенью, например, было модно закрывать одну или несколько цифр листочками — спихнуть всю вину на листопад показалось москвичам очень даже невинным оправданием.

В департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры пояснили, что подобные «трюки» наказываются по всей строгости КОАП — нарушители платят штраф не только за неоплаченную парковку, но и за преднамеренное сокрытие номерных знаков. Руководитель ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» Сергей Мариничев назвал таких водителей мошенниками. Он пообещал, что для борьбы с подобными нарушениями создана служба контроля платных парковок. Она будет убирать то, что мешает идентифицировать номер. Бороться с «великими комбинаторами» будет и служба ДПС — по этому пути уже прошли большинство цивилизованных стран мира, нарушители со временем сами поймут, что ограничения создаются в интересах самих же горожан, пояснил Мариничев. Пока же нарушителям парковочного пространства грозит штраф до 3000 рублей. И тем, кто сумел его избежать благодаря ловкости рук или каким-то другим техническим ухищрениям вполне возможно не удастся уйти от него в другой раз.