На чабанские стоянки Алтая, где гибнет скот, доставлены корма

12.03.2013 в 06:39, просмотров: 755

Власти и спасатели Горного Алтая на вертолете доставили продовольствие для чабанов и корм для скота, из-за бурана оказавшихся без пропитания на отдаленных высокогорных стоянках.

Ранее и.о. руководителя администрации Кош-Агачского района Виктор Безрученков сообщил, что на высокогорном и труднодоступном плато Укок, где зимой обычно проходит выпас скота, пастбища засыпало снегопадом. Кроме того, пастбища обледенели, и животные, которые не могут пробиться к корму, начали умирать от голода. Несколько дней к чабанам не могли добраться ни по земле, ни по воздуху из-за плохой погоды. В понедельник вертолет с министром сельского хозяйства Республики Алтай Сергеем Огневым, спасателями, районными чиновниками и медиками вылетел на Укок.

В ходе облета на стоянки доставлено 400 килограмм продовольствия для чабанов и 400 килограмм кормов для скота. Обращений от жителей стоянок за медицинской помощью не поступало. С одной из стоянок вывезена женщина с двумя малолетними детьми трех и четырех лет в Кош-Агач.

Также спасатели сообщают, что в понедельник было восстановлено движение по дороге на животноводческое село Джазатор, где проживает около 1,4 тысячи человек, и которое было отрезано от мира из-за схода лавины. Предполагается, что во вторник в село будут доставлены корма и продовольствие.