Прокуратура Забайкалья оспорила выплату премий депутатам по окончании созыва

12.03.2013 в 07:32, просмотров: 904

Прокуратура Забайкалья оспорила в суде норму краевого закона, согласно которой депутаты законодательного собрания получают единовременную выплату в размере 4-месячной зарплаты после окончания созыва парламента. Соответствующий протест надзорного органа сами депутаты отклонили.

Указанное положение краевого закона о заксобрании противоречит Трудовому кодексу и федеральному законодательству. Прокуратура края вносила в связи с этим протест в заксобрание, который был депутатами рассмотрен и отклонен 27 февраля. Это и послужило поводом в сложившейся спорной ситуации обратиться в Забайкальский краевой суд с заявлением.

Забайкальский край является дотационным регионом, ежегодно получая помощь из федерального бюджета.

Из-за недостатка финансирования приостановлено выполнение ряда законов края. Большинство краевых долгосрочных целевых программ финансируются неполно. Свыше трех тысяч детей-сирот не обеспечены жильем. При указанных обстоятельствах установление дополнительных выплат депутатам влечет не только дополнительные расходы, что не отвечает принципу сбалансированности бюджета, но также ущемляет права социально-незащищенных граждан.