Федор Конюхов проедет 4 тысячи километров на собаках

Известный путешественник объявил о старте самой протяженной и экстремальной экспедиции в Арктику

12.03.2013 в 15:37, просмотров: 1886

В апреле этого года известный российский путешественник-исследователь Федор Конюхов совместно с коллегой из Карелии Виктором Симоновым пройдет на собачьих упряжках по недоступному маршруту в Арктике. Это самый протяженный и до сих пор неприступный маршрут в Арктике, который станет экстремальным испытанием человеческих возможностей.

Федор Конюхов проедет 4 тысячи километров на собаках

За 4 месяца участники уникальной арктической экспедиции «Карелия - Северный полюс – Гренландия» намерены покорить более 4 тысяч километров ледяных просторов, закончив свое путешествие на южном берегу острова Гренландия.

На пресс-конференции Федор Конюхов вспоминал, что мечтал пройти этим маршрутом с 1978 года, когда легендарный японский путешественник Наоми Уэмура бросил вызов северным широтам и проложил маршрут своей экспедиции на собачьих упряжках от побережья Канады к Северному полюсу, а затем через Гренландию. Однако пройти тогда весь путь ему так и не удалось. Федор Конюхов также отметил, что все свои кругосветные путешествия он начинал из иностранных государств. Нынешняя экспедиция отличается тем, что ее старт будет дан на Родине – в России, в Карелии.

Я приезжал в Карелию и знал, что в республике проводятся гонки на собачьих упряжках. Там очень много хороших гонщиков. Виктор Симонов отличный специалист, и я больше надеюсь на него, чем на себя, - заявил прославленный путешественник. Участники экспедиции пояснили, что по льду Северного полюса они пойдут с одной упряжкой, в которую запрягут 10 собак и еще две в резерве. А по Гренландии путешественников повезут уже две упряжки.

Труднее всего, считают организаторы, двигаться с собаками будет по дрейфующему льду. Со времени экспедиции японского путешественника техника и связь шагнули далеко вперед, однако в Арктике сильно изменилась ледовая обстановка. Поэтому нынешнее путешествие будет едва ли не сложнее, чем то, что пытался проделать 35 лет назад Наоми Уэмура. Во время прохождения экспедиции путешественникам предстоит выполнить также ряд научных исследований и тестовых испытаний средств связи, локационно-навигационного оборудования в тяжелых условиях Арктики, а также изучить плотности метеоритных «полей» на территории Гренландии в рамках оценки астероидно-кометной опасности.

Партнеры экспедиции — Русское географическое общество, Правительство Республики Карелия, ОАО АФК «Система», ОАО «РТИ». Издательский дом «Московский комсомолец», проект «МК.Российский региональный еженедельник» и газета «МК в Карелии» - генеральные информационные спонсоры экспедиции. «МК» планирует активно освещать все этапы экспедиции.