Издатели раскритиковали новый техрегламент детских книжек

12.03.2013 в 20:05, просмотров: 985

Введение в действие требований Технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков", которые вступили в силу с 1 января этого года, стало колоссальной проблемой для отечественного книгоиздания, сообщается в заявлении, распространенном во вторник Российским книжным союзом.

В сообщении говорится, что регламент предъявляет жесткие требования к шрифтовому оформлению, основным и дополнительным текстам, подрисуночным подписям и прочему, а предложенная в нем процедура сертификации в одночасье отбраковывает не менее 30 тысяч наименований уже изданных детских книг.

"По этому регламенту мы, издатели, оказываемся виноваты, а практически все детские книги, которые сегодня находятся на рынке, оказываются нелегальными", - рассказал глава крупнейшего детского издательства "Росмэн" Борис Кузнецов.

По его словам, если полностью исполнять все требования регламента, то будет невозможно издавать репринты классики, как российской, так и зарубежной, да и современные иностранные книжки, например серия Disney, окажутся под запретом.

"Регламент узаконил огромное количество правил и норм, в соответствии с которыми мы не сможем, например, переиздавать советские детские книги. Издатель не получит сертификат, если не будет соблюден интервал между словами, который должен быть равен одной букве. Откройте любую книгу, хоть старую советскую, хоть современное западное издание, и посмотрите, как расположен там текст. Более того, если строго соблюдать такой интервал, то текст станет рыхлым, нечитаемым", - пояснил Кузнецов, добавив, что в самом регламенте много несостыковок и непонятных моментов.

По его словам, что касается книжек-раскрасок, то в них с этого года любая деталь не может быть меньше, чем 5 миллиметров в диаметре, таким образом, под запретом оказываются, например, раскраски-комиксы, где много мелких деталей, а глаза у ежика могут быть лишь огромными.

Отделаться штрафами за неисполнение этих многочисленных требований, которые касаются всех детских книг, не получится, так как минимальный штраф начинается от 300 тысяч рублей.