Финский папа довел до тюрьмы очередную «русскую мать»

Людмилу Ходак-Риипинен приговорили к 15 месяцам лишения свободы за похищение собственной дочери

12.03.2013 в 20:49, просмотров: 4488

Во вторник 12 марта финский суд постановил, что Людмила все-таки «похитила» Соню … у финских властей и у муниципалитета города Хельсинки. Приговор - 1 год и 3 месяца условно. Также Людмила должна заплатить 2 000 евро собственной дочери за «моральный ущерб», а еще 1 800 евро - финскому адвокату своей дочери Сони, которого ей выделили финские власти.

Финский папа довел до тюрьмы очередную «русскую мать»

И виноват в этом не лично папа Йоуко, а просто факт наличия у ребенка финского папы при русской маме. По словам самой «похищенной» Сони, в Хайфе с мамой ей было очень хорошо, а «папа Йоуко регулярно приезжал». Плохо, судя по всему, было только финским властям, почему-то жаждущим заполучить очередного русско-финского отпрыска в свой гостеприимный финский детдом.

В отличие от большинства подобных случаев, в этой семье нет межнационального конфликта мамы и папы. У Сониной мамы Люды родом из Питера и у ее финского папы Йоуко Невалайнена — прекрасные отношения, хотя они и не расписаны официально. Но в марте 2008 года Людмиле Риипинен (урожденной Ходак) пришлось все-таки бежать из Хельсинки с дочкой Соней к родне в Хайфу, потому что, как объясняет сама Людмила, «финские власти угрожали посадить ребенка в детдом без суда и следствия». Почему, никто так и не понял.

Как вспоминает сама Людмила, когда Соня в 2008 году пошла в школу, финские педагоги вдруг заявили, что девочка она мало общается со сверстниками - и обратились в социальную службу! Специалисты которой тут же решили отправить девочку к психиатру, чему Людмила Риипинен решительно воспротивилась.

Риипинен считает, что все ее неприятности, включая уголовное дело, потому что она отказалась сотрудничать с ювенальной системой. Но сначала она просто уехала с дочкой к родственникам в Хайфу, причем отец девочки ничего против не имел. В Израиле девочку обследовал психиатр, который не нашел у ребенка никаких отклонений. По их собственному уверению, Людмила и Соня провели в Хайфе четыре года — жили хорошо, Соня ходила в школу, а ее папа регулярно приезжал в гости. И никто из родителей девочки даже не догадывался, что их ждет в Финляндии.

А в августе 2011, когда мама и дочь решили навестить Йоуко в Хельсинки, их будто ждали. Как только Люда и Соня ступили на финскую землю, как Соню мигом, как Змей-Горыныч в страшной сказке, схватили социальные службы и унесли в ненасытный финский детдом. А мать, которая пыталась спасти дитя от захватчиков, сразили наповал …. заведением на нее уголовного дела!

Как сообщил МК финский правозащитник Йохан Бекман, в решении суда написано, что Людмила уехала с Соней 26.03.2008, а решение об изъятии ребенка социальные службы приняли заочно на следующий день, 27.03.2008. Поэтому, тихо-мирно уезжая с дочкой, Людмила понятия не имела, что ее ребенка уже изъяли! А судебное решение об изъятии Сони у матери принято еще позже — 14.10.2008 — и тоже заочно. Откуда же Людмиле было знать, что, по мнению финского закона, она не имеет права уезжать с собственной дочерью?

Людмила говорит, что всего лишь хотела спасти девочку от гиперактивности социальных служб с их психиатрами и прочими приставаниями.

Сама Сонечка тоже не понимает, в чем обвиняют ее маму. Девочка рассказала, что жила в Хайфе очень хорошо, намного лучше, чем в Хельсинки. И даже финский отец Сони Йоуко Невалайнен, как цитирует его правозащитник Йохан Бекман, считает, что «обвинения против Людмилы - это мстительная кампания социальных служб против русской матери».

Несмотря на это, во вторник 12 марта финский суд постановил, что Людмила все-таки «похитила» Соню … у финских властей и у муниципалитета города Хельсинки! Приговор - 1 год и 3 месяца. Хорошо, что условно, а ведь могли бы и на нары... А еще Людмила должна заплатить 2 000 евро собственной дочери за «моральный ущерб», а еще 1 800 евро ... финскому адвокату своей дочери Сони, которого ей выделили финские власти!

Этот адвокат «похищенного ребенка» по имени Юсси Сарвикиви в суде больше всех требовал наказать Людмилу по всей строгости финского закона. Кстати, как напомнил нам Йохан Бекман, тот же господин Сарвикиви является также адвокатом Микаэль Стурше, владельца и спонсора террористического сайта "Кавказ Центр", которого также называют «министром пропаганды» Доку Умарова в Европе. Адвокат Сарвикиви сумел вытащить клиента в хельсинском суде, кода Стурше получил тюремный срок за «контрабанду чеченцев».

Да уж, чудны дела твои, финский закон.