Женщины-жертвы домашнего насилия не доверяют полиции

Они предпочитают решать проблемы с помощью телефонов доверия

13.03.2013 в 21:22, просмотров: 2504

Женщины, над которыми измываются мужья и сожители, вместо полиции предпочитают обращаться к специалистам с «телефонов доверия». В России подвели статистику домашнего насилия по отношению к женщинам.

Женщины-жертвы домашнего насилия не доверяют полиции

Национальный центр по предотвращению насилия «АННА», который работает в России в рамках международной социальной программы по борьбе с домашним насилием (действующей в 50 странах мира) обнародовал результаты собственных исследований за год работы call-центра для женщин.

К сожалению, приходится констатировать, что количество случаев бытового насилия по отношению к женщинам в России растет. За прошедший год на телефон доверия поступило 8000 звонков.

В основном за помощью обращаются женщины в возрасте 30-40 лет, активные, работающие, со средним достатком, хотя нередки и сигналы от родственников или коллег по работе. В 70% обращений речь идет о физическом насилии со стороны законного супруга, в 19% случаев — от гражданского мужа или сожителя.

Специалисты call-центра спрашивают своих собеседниц о попытках обращаться в полицию, и приходят к выводу, что этот способ решения конфликтов между полами в нашей стране по-прежнему непопулярен... Лишь 35% доверяют органам правопорядка, но 56% не видят в обращении в полицию выхода из ситуации, а 9% и вовсе категорически не доверяют ей, поскольку не получили необходимой помощи ранее, и пытаются решить проблему самостоятельно.

По географии звонков специалисты отмечают преобладание жертв из Москвы и Московской области, за этим регионом следует Санкт-Петербург, Нижегородская и Иркутская области, а также Краснодарский край. При этом в предыдущий год по семейному насилию «лидировали» Тверская, Нижегородская, Новосибирская области и город на Неве.