Перед отправлением в карцер арестантов снимут на видео

Применять силу к заключенным тюремщики смогут в будущем только под контролем видеокамер

13.03.2013 в 22:14, просмотров: 1767

А определять в «одиночку» или штрафной изолятор арестанта станут лишь в случае, если его провинность подтверждена фото или видео.

Перед отправлением в карцер арестантов снимут на видео
фото: Игнат Калинин

Cегодня поместить в ШИЗО могут за то, что заключенный не поздоровался, поставил ботинки не в том месте, не заправил правильно кровать. Были случаи, когда люди попадали в карцер за то, что они отказывались носить тюремную робу, которая на них просто не налезала, потому как была на три размера меньше. При этом доказать, кто был в реальности неправ, очень сложно.

Как стало известно «МК», теперь предлагается применять санкции только с учетом доказательств (это может быть видео или фото). Эта инициатива правозащитников была поддержана на днях на коллегии в Минюсте. Применять систему видеофиксации станут обязательно и в случаях, когда решено использовать наручники, резиновую дубинку.

Примечательно, что эти материалы лягут в основу решения по условно-досрочному освобождению. Судьи не будут слепо верить заключению администрации колонии о том, что не надо выпускать арестанта по УДО, поскольку он злостный нарушитель порядка. Служители Фемиды смогут своими глазами увидеть, был ли повод для водворения в карцер или нет.

В ближайшее время будут внесены изменения в действующее законодательство. Кроме того, список разрешенных вещей и предметов для арестантов планируется пересмотреть. Дело в том, что он безнадежно устарел, сейчас в нем нет даже чайников и стиральных порошков. Предполагается, что перечень будут ежегодно обновлять с учетом появления на рынке новых продуктов и непродовольственных товаров. Заключенным также разрешат заказывать книги по Интернету (сегодня они могут либо взять их в библиотеке, либо сделать это через специальный тюремный интернет-магазин, но ассортимент изданий там очень ограничен).