Член династии Романовых вернулся в Россию, чтобы заниматься здравоохранением

Праправнук царя Александра III Пол Куликовский-Романов: «Мне нравится молиться в храме Христа Спасителя»

14.03.2013 в 09:20, просмотров: 7785

В этом году Россия отмечает 400-летие дома Романовых. Пол Эдвард (или Павел, как он сам себя часто называет) Куликовский — единственный из императорских потомков, живущий и работающий в России. Его супруга Людмила — русская... Павел Эдурадович поделился с нами своими мыслями о роли РПЦ в жизни России, о возможном ренессансе монархии, и пролил свет на то, как после революции складывалась судьба его прабабушки — сестры Николая II великой княгини Ольги Александровны. 

Член династии Романовых вернулся в Россию, чтобы заниматься здравоохранением

- Мои прапрадедушка и прапрабабушка — император Александр III и императрица Мария Федоровны, а моя прабабушка - великая княгиня Ольга Александровна, сестра последнего царя, - рассказывает Пол Куликовский-Романов. - В 1916 году, после получения одобрения от своего брата императора Николая II, она вышла замуж за офицера императорской гвардии Николая Куликовского. У них было двое сыновей - Тихон и Гурий. Последний приходится мне дедом.. Потомки Тихона живут сейчас в Канаде, а потомки Гурия — в основном, в Дании, один — в Австралии, и я — в России.

С марта 2008 года я, как первый потомок императорской семьи — и единственный после революции 1917 года - живу и работаю в Москве.

Таким образом великая княгиня Ольга Александровна была последним членом императорской семьи, покинувшим Россию, а её потомок оказался первым, вернувшимся сюда!

- Насколько известно, история великой княгини Ольги Александровны после революции было очень интересной - можете ли вы рассказать нам о её бегстве из революционной России? Какова была ее судьба?

- Великая княгиня Ольга Александровна не хотела уезжать из России, но она была вынуждена сделать это в 1920 году. Она работала в военном госпитале в Киеве, когда вспыхнула революция и вместе с матерью, вдовствующей императрицей Марии Федоровной уехала в Крым. Там в 1917 году и родился её первый сын Тихон. Императрица Мария Федоровна тоже не хотела покидать Россию, но в 1919 году ситуация ухудшилась — Красная Армия была слишком близко, и её пришлось согласиться на отъезд. Великая княгиня Ольга и Николай Куликовский со своим сыном уехали как раз перед ней — на Кубань, где они надеялись оказаться под защитой белой армии. В течение года она проживали в станице Новоминская, где в 1919 году и родился мой дед Гурий. Но белая армия была отброшена назад, и поэтому в 1920 году семья всё же была вынуждена покинуть Россию. Через Турцию они проехали всю Европу и оказались в Дании, где в то время уже находилась вдовствующая императрица Мария Федоровна.

Они прожили там до 1948 года, после чего опять были вынуждены эмигрировать - на этот раз в Канаду. В 1960 году Ольга Александровна - последняя великая княгиня России - умерла в Торонто.

- Как ваша семья оказалась в Канаде? Почему вам пришлось переехать в Данию?

- В Дании великая княгиня Ольга и её семья оставались с вдовствующей императрицей вплоть до ее смерти в 1928 году, после чего переехали в собственное поместье.

После окончания Великой Отечественной войны Сталин подталкивал правительства иностранных государств к тому, чтобы они вернули в Советский Союз русских, включая и тех, что эмигрировали ещё до войны. Великая княгиня Ольга чувствовала себя небезопасно в Дании, поскольку это близко к России и её могли легко похитить. Поэтому было решено двигаться дальше. Рассматривались варианты переезда в Южную Африку или в Австралию, однако предпочтение было отдано Канаде, так как она больше напоминала о России. Таким образом, в 1948 году вся семья переехала в Торонто. Великой княгине на тот момент было 66 лет!

Моя мать жила с великой княгини Ольгой Александровной, но, когда та умерла в 1960 году, она решила отправиться в Даниию Так что я приехал в Данию будучи ещё ребёнком и вырос там.

- Поддерживаете ли вы отношения с представителями других ветвей императорской династии?

- Я нахожусь в контакте со всеми ветвями семьи. Регулярно общаюсь с принцем Георгием Александровичем Юрьевским и принцем Михаилом Павловичем Романовым-Ильинским. Когда Ростислав Ростиславич Романов, Димитрий Романович Романов и Мария Владимировна приезжает в Россию, я стараюсь встретиться с ними. В феврале в Санкт-Петербурге я также встречался с принцем Майклом Кентским.

С другими членами семья я контактирую, в основном, посредством электронной почты. Помимо этого, каждый месяц я составляю «семейный информационный бюллетень, который называется называется “Новости Романовых“, - в нём на английском языке рассказывается о деятельности Романовых в России и за рубежом. Этот бюллетень рассылается членам семьи и всем, кому это интересно. Его также можно найти в сети Facebook в сообществе Romanov News.

- Будете ли вы участвовать в мероприятиях, посвящённых 400-летию Дома Романовых?

- Позвольте сперва отметить, что в этом году мы празднуем не 400-летие Дома Романовых. Он намного старше. В этом году мы отмечаем избрание и — позднее — коронацию Михаила Фёдоровича, первого царя из династии Романовых. Его восхождение на трон ознаменовало окончание Смутного времени и начало 300 лет прогресса и процветания в России, превращение её в Империю и мирового лидера — по площади, населению, науке, культуре.

Я уже принял участие в ряде мероприятий и ещё во многих поучаствую.

Кроме того, я внёс и свой небольшой вклад в празднование. В Доме бояр Романовых, что на улице Варварка в Москве, где находится филиал Государственного исторического музея, родился Михаил Фёдорович. На стене в главной комнате этого дома теперь заменили бумажную копию оригинальной ткани настоящим шёлком. Эта ткань была сделана вручную, в соответствие со старинными традициями, в Новоспасском монастыре.

Вместе с Татьяной и Сергеем Рихтер, потомками архитектора Федора Рихтера, я выступил в качестве спонсора этого проекта. Федор Рихтер был архитектором, которому императором Александром II было поручено превратить дом в музей, который затем был открыт в 1859 году. В мае этого года музей вновь откроется, и мы преподнесём это как подарок музею и русскому народу.

- Что вы думаете о роли Православной церкви в жизни России? Являетесь ли вы сами верующим?

- Да, я русский православный христианин и я счастлив видеть возрождение церкви в России. Её роль заключается в том, чтобы проповедовать сострадание, любовь и духовные ценности, столь необходимые в России и во всем мире.

Мне очень нравится посещать все церкви, но в особенности — молиться в тех, которые имеют отношение к моим предкам. В Москве, в частности, это Храм Христа Спасителя, который был открыт императором Александром III, в связи с его коронацией в 1883 году, и Марфо-Мариинская обитель на Большой Ордынке, для которой великая княгиня Елизавета сделала так много хорошего. Помимо этого, есть Новоспасский моныстырь, где похоронены Романовы, а также великий князь Сергей Александрович, мужа великой княгини Елизаветы. Конечно, Кремль совершенно особое место с его Успенским собором для коронации и Архангельск с могилами Рюрика и Романовых.

- Как вы могли бы оценить перспективы — или хотя бы возможность — возрождения монархии в России? Кто мог бы стать новым монархом?

- Никогда не говори «никогда». Никто не мог подумать, что коммунизм в Советском Союзе рухнет. Чудеса случаются!

Однако не думаю, что это может произойти в ближайшее время. Народ России не готов к монархии. В настоящее время говорить о том, кто мог бы стать новым монархом — это на уровне домыслов. Давайте жить в современном мире и делать всё возможное для будущего. А когда Россия будет готова, я уверен, что Бог поможет русскому народу сделать верный выбор.

- Какого рода бизнесом вы занимаетесь сейчас?

- Я являюсь финансовым директором в международной компании, которая занимается проблемами здравоохранения. Кроме того, я много занимаюсь делами семьи, что отнимает всё оставшееся время.

- Каковы были ваши первые впечатления от России?

- С 1992 по 2008 год я почти каждый год приезжал в Россию в качестве туриста. Я посетил множество прекрасных мест и встретил немало замечательных людей. У меня наилучшие воспоминания от моего приезда, поскольку я, в основном, видел хорошую сторону.

Разумеется, когда живёшь здесь, начинаешь видеть и испытывать на себе и оборотную сторону — пробки, плохие дороги, загрязнённость, коррупцию и так далее.Но мне нравится в России и я надеюсь остаться здесь надолго.

Смотрите видео МК ТВ с уникальными кадрами хроники из жизни царской семьи.