Google Reader закроют с 1 июля

Интернет-сообщество в шоке

14.03.2013 в 14:05, просмотров: 7223

С 1 июля 2013 года прекратит работу сервис Google Reader. Об этом компания уведомила всех его пользователей во всплывающем сообщении при открытии его страницы. Вместе с популярной среди журналистов «читалкой» RSS-потоков закрываются еще 7 проектов. В Google отмечают, что подобная «чистка» - регулярное мероприятие, избавление от непопулярных продуктов. Продвинутая часть интернет-аудитории обвиняет компанию в излишнем перфекционизме.

Google Reader закроют с 1 июля

В компании Google объясняют закрытие сервиса Reader тем, что активность его использования в последнее время упала. Помимо Google Reader, корпорация собирается закрыть еще семь приложений. В том числе, Google Building Maker, Google Voice, фоторедактор Snapseed и «облачный» сервис Google Cloud Connect. Отказ от устаревших или неактуальных продуктов в Google проводится регулярно. С 2011 года корпорация закрыла около 70 приложений.

Будут ли функции этих сервисов полностью или частично перенесены в другие продукты корпорации (например, в социальную сеть Google +), пока не сообщается.

Интернет-аудитория бурно отреагировала на известие о закрытие Google Reader. Одноименный тег второй день держится в списке 10-ти самых популярных тем в микроблоге Twitter. Пользователи посвященного высоким технологиям сайта HabraHabr оставили с момента появления известия около 300 комментариев, большинство из них выражают сожаление относительно решения Google. В США же сайт Change.org собрал ко второму дню почти 2,5 тыс подписей под петицией «Не убивайте Google Reader».

«Вне контекста иджеологии Google - это совершеннейшее гадство (автор употребил более грубое выражение — МК). Идеология эта заключается в том, что выживать в компании оставляют лишь те проекты, на которых либо можно сделать огромные деньги, либо те, которые в будущем будут иметь стратегические роли», - поделился с «МК» своим мнением известный медиаменеджер Антон Носик.

Он напоминает, что у Google уже есть опыт закрытия подобных проектов. В частности, Google Answers. Который после закрытия был скопирован многими международными интернет-гигантами (наиболее знакомый для российской аудитории пример - «Ответы@Mail.ru»).

«Это все равно, что элитные учебные заведения, вроде Гарварда или Стенфорда, объявили бы, что оставляют учиться только тех, кто учится на «отлично». Если кто-то такое заявит, мы будем относиться с большим уважением к выпускникам этих мест. Но многие работодатели с удовольствием взяли бы к себе на работу и хорошистов», - сравнил Носик.

Справка «МК»

Google Reader – сервис, использующий RSS-технологию для работы с большими объемами постоянно обновляющейся информации. С помощью него, пользователь может подписываться на рассылки информационных ресурсов и читать их в единой ленте. При этом, функционал Reader предлагает удобные настройки интерфейса, инструменты поиска источников информации и взаимодействие между несколькими пользователями.