Будет ли лукавить папа-иезуит Франциск?

В прошлом понтифики запрещали деятельность «Общества Иисуса»

14.03.2013 в 15:18, просмотров: 4709

Хотя Ватикан подчеркивает, что нового папу зовут не Франциск Первый (а просто Франциск), избранный на конклаве Хорхе Бергольо – первый во многих отношениях. В том числе первый среди римских понтификов выходец из ордена иезуитов.

Будет ли лукавить папа-иезуит Франциск?
Хорхе Бергольо

Словарь Даля определяет иезуита как «римско-католического монаха езуитского ордена, основанного Лойолою; употребляется в значении хитрого, лукавого, проискливого человека. Езуитский поступок, в котором подлинная цель лукаво скрыта, и целому придан подложный вид». Это не слишком лестное определение можно было бы отнести к антикатолическим взглядам В.И.Даля, однако с иезуитами все было непросто даже в самом католическом мире.

В 1773 году папа Римский Климент XIV издал буллу «Dominus ас redemptor noster», в которой объявил о закрытии ордена иезуитов по всему миру. Решение понтифика было вызвано, в частности, оппозицией иезуитам дворов великих католических монархов Европы: Испании, Португалии, Франции. В течении сорока лет орден считался упраздненным, хотя и продолжил своё существование в некоторых странах. Несколько иезуитских миссий сохранились в Китае, Индии, Пруссии – и в России, где Екатерина II выступила категорически против ликвидации ордена. В конце XVIII – начале XIX в. Россия была чуть ли не единственной страной, в которой иезуиты существовали на легальном положении. В 1814 году орден иезуитов был восстановлен в своих правах.

«Общество Иисуса» ("Societas Jesu") было создано в Париже – и его появление связано с именем прежде всего Игнатия Лойолы.

В 1540 году папа Павел III утвердил созданный орден, поставившй себе целью защиту и распространение католицизма на фоне начавшейся в Европе Реформации, а также упрочение власти папства,

Орден строился на принципах строгой централизации, беспрекословного повиновения младших по положению старшим, и абсолютном авторитете «генерала», подчинённого непосредственно папе римскому. Именно иезуитам молва приписывает лозунг «цель оправдывает средства», хотя официальный девиз ордена – Ad majorem Dei gloriam (К вящей славе Божией).

С Россией иезуитов связывают весьма непростые отношения. Бывали времена, когда русские императоры брали иезуитов под свое покровительство. А бывало и наоборот – как это случилось, к примеру, в конце 1816 года, когда иезуитов решили выслать из Санкт-Петербурга с запретом въезда в обе русские столицы. А несколько лет спустя Александр I подписал указ о высылке иезуитов из Российской империи, все их учебные заведения были закрыты, а имущество конфисковано.

Новый Папа Римский. Хроника событий