Верховному суду удалось приступить к рассмотрению кассационной жалобы по делу Политковской только с третьей попытки. В частности, предыдущее заседание пришлось отложить на неопределенный срок из-за жалоб Павлюченкова на плохое самочувствие. А накануне он и вовсе попросил рассмотреть жалобу без его участия, так что его лично никто увидеть не ожидал.
Но в четверг его доставили в суд. Надо отметить, что это бывает не часто: при рассмотрении жалоб в ВС, обычно все происходит по видеоконференцсвязи с осужденными. Но, поскольку Павлюченков до сих пор не отправлен этапом в колонию, а пока сидит в «Лефортово», стало возможным его очное участие.
Павлюченков, действительно, выглядел нездоровым. А как только уселся в «аквариум», его просто начало трясти. Пришлось прервать заседание. Сотрудник ФСИН, приставленный к осужденному, сделал ему какой-то укол, говорят, реланиума, после чего Павлюченков успокоился.
Представитель интересов детей Политковской Анна Ставицкая озвучила их позицию. Она сводится к тому, что Павлюченков явно принизил свою роль в преступлении и не выполнил главного условия соглашения со следствием (благодаря которому его дело рассматривалось в суде в особом порядке и он получил минимальный срок) — не назвал заказчика убийства. Поэтому, считают потерпевшие, срок ему дали неоправданно маленький. Кроме того, они хотели, чтобы дело Павлюченкова суд рассмотрел в общем порядке и в одном процессе с остальными обвиняемыми.
Адвокат Павлюченкова Карен Нерсесян, напротив, выступил за то, чтобы Павлюченкову реальный срок заменили на условный, поскольку Мосгорсуд, по его мнению, не достаточно учел его помощи в расследовании как дела Политковской, так и дел об убийствах других журналистов, в том числе Пола Хлебникова. Также, по мнению адвоката, не было учтено состояние здоровья Павлюченкова, у которого среди прочих заболеваний диагностирована эпилепсия и он нуждается в серьезном лечении.
Сам осужденный заявил, что не понимает, почему на него так все ополчились и «поливают грязью». По его словам выходило, что он на самом деле «пытался предотвратить убийство Анны». А когда у него это не получилось, он отказался от активного участия в преступлении, за что его даже хотели устранить и в связи с чем он и теперь, сидя в «Лефортово», нуждается в госзащите.
Прокурор Гульчехра Ибрагимова заявила суду, что считает приговор законным и обоснованным, а жалобы обеих сторон не подлежащими удовлетворению. Суд согласился с мнением прокурора и оставил приговор в силе.
Потерпевшая сторона по окончании заседания заявила, что по-прежнему недовольна результатом рассмотрения дела и намерена в дальнейшем обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.