Литвиненко получил от британской разведки 90 тыс. фунтов

Стали известны новые сенсационные подробности дела Литвиненко

17.03.2013 в 15:02, просмотров: 3646

Экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко, дело о смерти которого расследуют в Великобритании, сотрудничал с разведкой MI6 и получил как минимум 90 тыс. фунтов за свои услуги, сообщает The Sunday Times со ссылкой на показания, которые его вдова дала Скотланд-Ярду.

Литвиненко получил от британской разведки 90 тыс. фунтов

В публикации «Санди Таймс» сообщается, что Марина Литвиненко рассказала следователям, что первые деньги — 18 тыс. фунтов — были перечислены на их семейный счет в конце 2003 или начале 2004 года. Кроме того, женщина якобы рассказала, что MI6 предоставила ее мужу фальшивый паспорт. Впоследствии Литвиненко ежемесячно получал 2 тыс. фунтов от британской спецслужбы. Платежи продолжали поступать до марта 2007 года, то есть прекратились только через четыре месяца после смерти Александра.

Большой сенсации в этой информации нет – еще в 2007 году газета Daily Mail опубликовала материал, авторы которого, ссылаясь на неназванные источники в дипломатических и разведывательных кругах, сообщали, что Александр Литвиненко был агентом британской разведки МI6 и получал от спецслужб около 2 тыс. фунтов стерлингов в месяц.

О том, что Литвиненко являлся платным агентом британской разведки и при этом тесно сотрудничал с испанскими спецслужбами, сообщили и в декабре 2012 года адвокаты вдовы погибшего экс-офицера ФСБ. В то время появились сообщения о том, что в ходе расследования коронерского суда выяснилось, что свидетелем по делу Литвиненко может выступить агент MI6 под кодовым именем «Мартин», который осуществлял связь между погибшим и МI6.

Как писал ранее «МК», судья-коронер сэр Роберт Оуэн 14 марта объявил дату начала основных слушаний в рамках дознания о смерти в Лондоне в 2006 году Александра Литвиненко. Эти слушания начнутся 2 октября 2013 года.

Между тем депутат российской Госдумы Андрей Луговой, которого британские власти считают основным подозреваемым в убийстве Александра Литвиненко, объявил, что не будет участвовать в судебном дознании с целью установления причин гибели бывшего сотрудника ФСБ.