В деревнях больше не будет легальной водки

Автомагазинам ее продавать не разрешили

Правительство посчитало недоработанным законопроект, внесенный Заксобранием Ленинградской области, который предлагал легализовать торговлю спиртными напитками через автомагазины. Эксперты отрасли считают, что в такой инициативе уже нет необходимости.

Автомагазинам ее продавать не разрешили

Документ разрешил бы торговлю алкоголем в автомагазинах в отдаленных населенных пунктах, где отсутствуют стационарные торговые точки. Правительство же указало авторам законопроекта на то, что в российском законодательстве понятия «автомагазин» не существует, поэтому его следует рассматривать как нестационарный торговый объект, «представляющий собой временное сооружение».

Согласно действующему ФЗ 171, который регулирует отрасль, алкоголь в сельской местности могут продавать только те организации, в собственности или аренде у которых есть стационарные торговые объекты и складские помещения площадью не менее 25 квадратных метров. Розничная продажа спиртного в нестационарных точках законом запрещена.

«Правительство считает, что предложенное законопроектом изменение противоречит существующим подходам к регулированию вопросов в данной сфере и требует дополнительного обоснования», — отмечает пресс-служба кабмина.

Будет ли продолжена работа над текстом законопроекта, пока неясно. Однако, по мнению директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, необходимость автомагазинов, которые бы смогли продавать спиртное на селе, отпадет уже в следующем году. «Инициатива сама по себе хорошая — в сельской местности сегодня проживает около 40% всего населения, для которого проблема нехватки торговых точек актуальна года с 2006-го. За это время без магазинов остались десятки тысяч населенных пунктов. Сельским предпринимателям очень трудно выдержать требования, предъявляемые государством по площади торговой точки, ее оборудованию и необходимому уставному фонду», — объясняет ситуацию Дробиз.

Но сельский потребитель, по его словам, нашел выход из положения и перешел на нелицензированную спиртную продукцию. «Вино там все равно не пьют, в ходу в основном самогон, спиртсодержащие жидкости и нелегальная водка. Цена за лицензированную бутылку уже в том году, когда она стоила 98 рублей, была для села неподъемной. Что уж говорить об этом сегодня, когда минимальная цена выросла до 170 рублей? При средней зарплате в 7–10 тысяч рублей — это всего 50–55 бутылок. В Европе, например, только на пособие, которое там не меньше 900–1000 евро в месяц, можно купить около 250 бутылок по средней цене 3,5–5 евро. У нас на селе давно действует альтернативная система продаж — покупают и продают нелегальную продукцию, которая, естественно, дешевле», — отмечает директор ЦИФРРА.

По мнению Дробиза, вопрос о необходимости автомагазинов будет терять актуальность по мере роста минимальной цены на алкоголь. Напомним, что в 2014-м она составит 200 рублей за бутылку водки, а в 2015-м — все 230 рублей.