Осторожно – «рэттеры»: хакеры записывают чужую жизнь через веб-камеру удаленного компьютера

Как защитить себя от «Большого брата»?

Журналистка Бекки Уорли пишет на сайте Yahoo News о сравнительно новом и чрезвычайно неприятном явлении: через ваш компьютер, возможно, за вами следят хакеры. И не просто следят, а записывают ваши слова и действия с помощью веб-камеры, встроенной в компьютер. Сидите вы перед этой камерой, ничего худого не подозревая, а она по команде издалека за вами шпионит. Сюжет – как из романа Джорджа Оруэлла «1984», где всевидящее око Большого брата следило за каждым шагом подданных тоталитарного режима.

Как защитить себя от «Большого брата»?

Хакеры пользуются программами, которые существуют уже довольно давно и необязательно используются для нелегальных целей. Ими пользуются, в частности, IT-сотрудники различных компаний, являющихся интернет-провайдерами: если у клиента возникла проблема, которую отдел обслуживания не может решить по телефону, техник просит разрешения войти в ваш компьютер, и вот вы уже видите на экране некие действия, которые происходят помимо вас. Я видел. Чистый сюр...

Собирательно такие программы называют по-английски термином «Remote Access Tool» («инструмент удаленного доступа»), или сокращенно RAT. Сокращение это вызывает ассоциацию с английским словом «rat», означающим «крыса». Тех, кто применяет эти самые «инструменты» в неблаговидных целях к чужим компьютерам, находящимся на любом удалении, коллега Уорли по праву называет «рэттерами», т.е. «крысятниками». Они вгрызаются, как крысы, в чужую жизнь и пытаются установить над ней контроль. Хакеры записывают на камеру фрагменты жизни других людей (которых они промеж себя именуют «рабами») и выставляют их на YouTube и своих «крысятных» форумах, где они похваляются «подвигами» и смеются над «рабами».

Современные технологии дают «рэттерам» много возможностей шантажировать и запугивать «рабов» (не говоря уже о том, что злоумышленники легко могут вытащить из инфицированного компьютера любые файлы, логины и пароли). Они могут, например, вызвать на экране вашего компьютера картинки, которые вам, мягко говоря, не понравятся. Ваш компьютер может вдруг заговорить человечьим голосом, и слышать вы будете самые нежелательные вещи. В компьютере может вдруг исчезнуть кнопка «Пуск», без которой вы как без рук. Или может начать открываться-закрываться дисковод для CD и DVD. Ну, и так далее – если ваш компьютер стал добычей «крысятников», «радостей» можно ждать много.

Какие советы дают профессионалы IT-сферы в плане защиты от «рэттеров» (помимо того, чтобы выбросить зараженный компьютер и купить новый)? Для начала посмотрите, не горит ли в окошке вашей веб-камеры огонек, когда вы ей не пользуетесь. Если горит – вас, вероятно, записывают «крысятники». Самое простое, что можно сделать для начала, – это закрыть чем-нибудь объектив веб-камеры.

Проверьте процессы, происходящие в компьютере, путем одновременного нажатия кнопок Ctrl–Alt–Del, а затем – кнопки «Процессы». Если какой-либо из активных процессов вызывает подозрение, вырубите его. Даже если вы ошибетесь и что-то нарушится, это легко поправимо: перегрузите компьютер.

Ваш компьютер необходимо защитить: должен быть включен брандмауэр, должна быть установлена и включена антивирусная программа.

Проверяя электронную почту, не открывайте вложений, не посмотрев, от кого пришло послание. Наведите мышку на адрес отправителя (не щелкая): за респектабельным на вид адресом может высветиться абракадабра, выдающая хакеров, – тут же удалите это послание. Есть хоть малейшие сомнения – выбрасывайте, от вас не убудет.

Наконец, помните: халява чревата последствиями. На сайтах, которые предлагают скачать задаром фильмы, музыку, компьютерные программы, всегда есть «хороший шанс» напороться на «рэттеров».

И отдельное напоминание энтузиастам «Фейсбука» и прочих социальных сетей: среди миллиардов их пользователей ОЧЕНЬ много «плохих парней», которые охотятся за вашей информацией – от интимной картинки «просто ради развлечения» до банковских данных для опустошения вашего счета.