Осторожно – «рэттеры»: хакеры записывают чужую жизнь через веб-камеру удаленного компьютера

Как защитить себя от «Большого брата»?

18.03.2013 в 17:34, просмотров: 6324

Журналистка Бекки Уорли пишет на сайте Yahoo News о сравнительно новом и чрезвычайно неприятном явлении: через ваш компьютер, возможно, за вами следят хакеры. И не просто следят, а записывают ваши слова и действия с помощью веб-камеры, встроенной в компьютер. Сидите вы перед этой камерой, ничего худого не подозревая, а она по команде издалека за вами шпионит. Сюжет – как из романа Джорджа Оруэлла «1984», где всевидящее око Большого брата следило за каждым шагом подданных тоталитарного режима.

Осторожно – «рэттеры»: хакеры записывают чужую жизнь через веб-камеру удаленного компьютера
фото: Геннадий Черкасов

Хакеры пользуются программами, которые существуют уже довольно давно и необязательно используются для нелегальных целей. Ими пользуются, в частности, IT-сотрудники различных компаний, являющихся интернет-провайдерами: если у клиента возникла проблема, которую отдел обслуживания не может решить по телефону, техник просит разрешения войти в ваш компьютер, и вот вы уже видите на экране некие действия, которые происходят помимо вас. Я видел. Чистый сюр...

Собирательно такие программы называют по-английски термином «Remote Access Tool» («инструмент удаленного доступа»), или сокращенно RAT. Сокращение это вызывает ассоциацию с английским словом «rat», означающим «крыса». Тех, кто применяет эти самые «инструменты» в неблаговидных целях к чужим компьютерам, находящимся на любом удалении, коллега Уорли по праву называет «рэттерами», т.е. «крысятниками». Они вгрызаются, как крысы, в чужую жизнь и пытаются установить над ней контроль. Хакеры записывают на камеру фрагменты жизни других людей (которых они промеж себя именуют «рабами») и выставляют их на YouTube и своих «крысятных» форумах, где они похваляются «подвигами» и смеются над «рабами».

Современные технологии дают «рэттерам» много возможностей шантажировать и запугивать «рабов» (не говоря уже о том, что злоумышленники легко могут вытащить из инфицированного компьютера любые файлы, логины и пароли). Они могут, например, вызвать на экране вашего компьютера картинки, которые вам, мягко говоря, не понравятся. Ваш компьютер может вдруг заговорить человечьим голосом, и слышать вы будете самые нежелательные вещи. В компьютере может вдруг исчезнуть кнопка «Пуск», без которой вы как без рук. Или может начать открываться-закрываться дисковод для CD и DVD. Ну, и так далее – если ваш компьютер стал добычей «крысятников», «радостей» можно ждать много.

Какие советы дают профессионалы IT-сферы в плане защиты от «рэттеров» (помимо того, чтобы выбросить зараженный компьютер и купить новый)? Для начала посмотрите, не горит ли в окошке вашей веб-камеры огонек, когда вы ей не пользуетесь. Если горит – вас, вероятно, записывают «крысятники». Самое простое, что можно сделать для начала, – это закрыть чем-нибудь объектив веб-камеры.

Проверьте процессы, происходящие в компьютере, путем одновременного нажатия кнопок Ctrl–Alt–Del, а затем – кнопки «Процессы». Если какой-либо из активных процессов вызывает подозрение, вырубите его. Даже если вы ошибетесь и что-то нарушится, это легко поправимо: перегрузите компьютер.

Ваш компьютер необходимо защитить: должен быть включен брандмауэр, должна быть установлена и включена антивирусная программа.

Проверяя электронную почту, не открывайте вложений, не посмотрев, от кого пришло послание. Наведите мышку на адрес отправителя (не щелкая): за респектабельным на вид адресом может высветиться абракадабра, выдающая хакеров, – тут же удалите это послание. Есть хоть малейшие сомнения – выбрасывайте, от вас не убудет.

Наконец, помните: халява чревата последствиями. На сайтах, которые предлагают скачать задаром фильмы, музыку, компьютерные программы, всегда есть «хороший шанс» напороться на «рэттеров».

И отдельное напоминание энтузиастам «Фейсбука» и прочих социальных сетей: среди миллиардов их пользователей ОЧЕНЬ много «плохих парней», которые охотятся за вашей информацией – от интимной картинки «просто ради развлечения» до банковских данных для опустошения вашего счета.